Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь
Пресс-центр

Почему операцию "Багратион" называют "сталинским блицкригом"?

© Sputnik / Перейти в фотобанкБелорусская наступательная операция "Багратион" с 23 июня - 29 августа 1944 года. Вступление Красной Армии в Минск
Белорусская наступательная операция Багратион с 23 июня - 29 августа 1944 года. Вступление Красной Армии в Минск - Sputnik Беларусь
Подписаться
Во вторник, 02 июля в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь прошел видеомост Минск – Москва, на тему: "Операция "Багратион". К 75-летию освобождения Минска".

3 июля 1944 года Красная Армия освободила Минск. Операция "Багратион" (23 июня – 29 августа 1944 года) – грандиозное наступление советских войск, в ходе которого всего за две недели была разгромлена самая многочисленная на восточном фронте группа армии "Центр" – вошла в историю как величайший триумф Красной Армии, предопределивший Великую Победу.

Кинохроника освобождения Беларуси - Sputnik Беларусь
Видео
Освобождение Беларуси. Редкая кинохроника

Что предшествовало феноменальной победе в Беларуси? Почему неудачей заканчивались наступательные операции с осени 1943 г. – весны 1944 г. на западном направлении? Что позволило не просто прорвать, а полностью обрушить оборону противника? Какое значение в ходе общего наступления советских войск имела Бобруйская операция? Почему операцию "Багратион" называют "сталинским блицкригом"?

Участники в Минске:

·        член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор исторических наук, профессор Александр КОВАЛЕНЯ;

·        кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник НИИ вооруженных сил Республики Беларусь Валерий СУРЯЕВ;

·        кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела военной истории Беларуси Института истории НАН РБ Анатолий КРИВОРОТ.

Участники в Москве:

·        ведущий научный сотрудник НИИ военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий МАКОВСКИЙ;

·        начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий НИКИФОРОВ;

·        старший научный сотрудник Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН, сотрудник Музея Победы Дмитрий СУРЖИК;

·        заместитель представителя Академии ОДКБ и ЕврАзЭС в Российской Федерации Максим СИНИЦЫН. 

Хронометраж видеомоста

01:57-10:38 – Александр Чачия о значимости сохранения исторической памяти, о войне в умах молодежи, нефальсифицированной истории: "Если наши народы хотят выжить в современном мире, если они хотят быть полноценными нациями со своей историей, обеспечивать преемственность поколений, обладать исторической памятью, то, естественно, память о Великой Отечественной войне, героизме народа жизненно необходима".

11:50-17:15 – Вадим Гигин о попытках "переписывания" истории, необходимости поиска новых форм сохранения памяти и настоящих подвигах, о проекте "Партизаны Беларуси": "Нам надо искать новые формы… Как сохранить этот эмоциональный накал, как сохранить правду… Мы в газете "Беларусь сегодня" вместе с Национальным архивом и историками запустили проект "Партизаны Беларуси", аналог "Подвига народа", существующего в России. Мы планируем оцифровать все партизанские карточки, чтобы каждый белорус и не только белорус мог найти по этой карточке своего предка и увидеть, в какой бригаде, в каком партизанском отряде он воевал, как был награжден, в каких боях или диверсиях участвовал".

18:33-23:43 – Анатолий Криворот о вкладе народов Советского Союза в освобождение Беларуси.

24:26-28:20 – Андрей Соловьянов о конференциях, привлечении молодежи к сохранению памяти о Великой Отечественной войне с помощью интерактивных форматов, о конкурсе "Деревня Хатынь и ее сестры", о работе со школьниками: "Проводя такие конференции, мы задумываемся над тем, как привлечь молодежь, людей интересующихся, любителей истории на данные формы мероприятий, к работе. Некоторые формы нам удается проводить".

29:25-35:35 – Александр Левченков о проблеме "переписывания" истории, о присутствии разнообразных форм изучения неискаженной истории в школе, о совместной подготовке учебных материалов: "Необходимо, чтобы доступ к архивным материалам у молодежи был не просто чисто теоретическим, а чтобы рекомендации по использованию этих ресурсов активно внедрялись в учебный процесс всех наших стран. Тогда нам будет проще сохранять память о войне и о нашей великой победе".

37:55-43:00 – Лайла Ахметова об обороне Брестской крепости: "Мы должны помнить, что это общая победа народов Советского Союза, и мы должны уже нашу память передать внукам и правнукам".

44:45-50:40 – Дмитрий Суржик об инициативах российских ученых в виде проектов по сохранению исторической памяти и об их проблемах.

50:44-53:27 – Александр Чачия о работе с молодежью через правильные каналы и о патриотизме молодого поколения: "Из сотни молодых людей захочет заглянуть в архив 2-3 человека, а основная масса посмотрит по телевизору фильм… Пока государство не возьмется за жесткое соблюдение правды, ничего не получится. Но все же молодежь сегодня хорошая, я поражаюсь их патриотическому ощущению. Отношу это не к нашим заслугам или семьи. У Афанасия Фета есть такое высказывание о "памяти сердца", вот у молодежи оно есть – на генетическом уровне".

55:25-59:38 – Айгуль Байкадамова о важности знания собственной и общей истории: "Когда мы начинаем растаскивать общую Великую Победу по национальным квартирам, мы получаем отрицательный результат".

59:43-01:01:55 – Вадим Гигин о Великой Отечественной войне в понимании современного населения стран СНГ: "Молодежь у нас помнит и ценит Великую Отечественную войну, и по всем социологическим опросам в Беларуси и в большинстве стран СНГ это главное историческое событие остается. Этот багаж просто невозможно вычеркнуть. Но не только Великая Отечественная война нас объединяет положительно: это все-таки национально-культурное строительство, которое было бы невозможно без Советского Союза, это послевоенное восстановление, это, безусловно, полет в космос, где трудилась вся страна".

1:03:08-1:08:02 – Динара Садвакасова об академической мобильности, организации пионеров Казахстана "Жас Улан" и об использовании современных медиаресурсов: "Любые преобразования нужно начинать с детей. Нужно искать новые подходы. Откуда они черпают информацию? Из интернета, соцсетей и у блогеров".

1:08:17-1:12:08 – Сергей Лущ о необходимости создания актуального контента по теме Великой Отечественной войны: "Основной акцент должен делаться на медианаправление и формирование актуального культурного и медиапродукта. У нас отсутствует общая концепция по противодействию фальсификации истории и противодействию героизации нацистских преступников и их пособников на просторах СНГ".

1:12:32-1:15:11 – Ержан Багдатов об объединении в медийном фокусе в противостоянии фальсификации истории: "Нам необходимо объединяться именно в медийном фокусе для того, чтобы показать, насколько именно фальсификация и попытка переосмысления является неверным путем. И здесь новые методы, как устная история, поворот на человека, антропоцентризм, будут играть большую роль, и они уже используются в медиа".

Лента новостей
0