Лукашенко не хочет, чтобы Россия или НАТО защищали Беларусь

© AP / Sergei GritsАлександр Лукашенко посещает учения "Запад-2017"
Александр Лукашенко посещает учения Запад-2017 - Sputnik Беларусь
Глава государства заявил, что республика не будет входить в состав РФ или вступать в НАТО.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не желает просить защиты у России или Североатлантического альянса.

Военнослужащие нового пополнения принесли присягу - Sputnik Беларусь
Лукашенко прокомментировал "закон об отсрочках"

Во вторник глава государства выступил во Дворце Республики на собрании, посвященном Дню Независимости Беларуси. На нем он сделал ряд заявлений, в том числе прокомментировал обсуждение в обществе новых поправок в закон о службе в армии. Президент обратил внимание, что есть несколько вариантов защиты суверенитета республики – например, обратиться к международным блокам или соседней России.

"Если мы сильно попросим, они (НАТО – Sputnik) нам пообещают (защиту – Sputnik). Вы хотите этого варианта? Я – нет", – сказал Лукашенко.

Он также высказался о возможности вхождения Беларуси в состав РФ.

"Мы можем попросить, чтобы они нас защищали: ядерный зонтик, гиперзвуковое оружие и прочее. Можем попросить и договориться. Я думаю, по крайней мере, на первых порах, для нашего поколения хватит, ладно там дети – сами пусть разбираются потом. Вы хотите в состав России, чтобы она нас защитила? Нет. И я не хочу", – подчеркнул Лукашенко, слова которого приводит его пресс-служба.

Президент напомнил, что нужно извлекать уроки из всех событий, в том числе Великой Отечественной войны, чтобы сохранить суверенитет и независимость.

Ранее президент России Владимир Путин во время прямой линии, состоявшейся в Москве 20 июня, заявил, что на сегодня вопрос об объединении РФ и Беларуси в одно государство не стоит.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский