На 30 баллов хватало два ответа. Как оценивали ЦТ в этом году

© Sputnik / Виктор ТолочкоУ главного корпуса БНТУ с утра выстроились длинные очереди - здесь проходило ЦТ по математике
У главного корпуса БНТУ с утра выстроились длинные очереди - здесь проходило ЦТ по математике - Sputnik Беларусь
После изменения системы оценки ЦТ пороговые значения решили не менять. Теперь для преодоления "порога" на ЦТ по математике достаточно было решить два задания из 30.

Многие абитуриенты уже знают свои результаты ЦТ: оценки известны по целому ряду дисциплин. Средние баллы выросли по всем предметам практически в полтора раза, однако причина — не резкий рост уровня поступающих, а новая методика подсчета баллов на ЦТ. Некоторые абитуриенты такой ситуацией недовольны, в то же время в министерстве образования подчеркивают, что новая система никого не дискриминирует — наоборот, она честнее.

Центральное тестирование (ЦТ) в Минске - Sputnik Беларусь
Проходные баллы в вузы вырастут из-за новой системы оценки ЦТ

Ответить на критику и предоставить полную статистику чиновники сферы образования обещали позже. Пока же продолжается "народное" сравнение результатов тестирования. Судите сами.

В ЦТ по математике 30 вопросов (18 в части А и 12 в части Б). Одному из абитуриентов для уверенного преодоления порогового значения хватило двух верных ответов и одного частично верного.

С таким результатом абитуриент сможет учиться даже на тех специальностях, где математика — предмет первого профиля, то есть на инженера или будущего учителя по этой дисциплине.

Другому абитуриенту двух верных и одного частичного верного ответа хватило на 31 балл. У еще одного молодого человека первичный балл составил четыре, итоговый — 31. Для такой оценки ему достаточно было решить несколько заданий.

Еще одному абитуриенту для получения 18 баллов достаточно было верно решить одну задачу из части А и частично верно — из части Б. Пороговое значение для предмета первого профиля он не набрал, однако сможет поступать туда, где математика идет вторым профилем.

По мере увеличения количества правильных ответов "разбежка" в баллах снижается. Так, за восемь верных ответов давали тестовый балл в размере 49 — это близко к показателю среднего по предмету. Аналогичная ситуация и с оценкой тестов по другим предметам.

Хорошо или плохо?

Некоторые абитуриенты и педагоги в социальных сетях бьют тревогу: мол, люди с минимальными или даже отсутствующими знаниями по предметам смогут получать высшее образование. Однако недовольны ситуацией далеко не все: можно услышать много комментариев и в поддержку новой системы оценки ЦТ.

Министерство образования Беларуси - Sputnik Беларусь
Минобразования ответило на критику подсчета баллов на ЦТ

Аргументируя необходимость введения новой системы подсчета баллов, в министерстве образования подчеркивали: предыдущая методика несколько "занижала" баллы абитуриентов с невысокими и средними знаниями. Таким образом, новую систему считают более справедливой и честной.

Процентное же соотношение ребят с высокими баллами, подчеркивают чиновники, остается прежним: таким образом, баллов от 70 не "рисуют".

Как новая методика оценки ЦТ скажется на всей вступительной кампании, судить пока нельзя. Подача документов в вузы стартует 12 июля, лишь после этого можно будет говорить о росте проходных баллов и том, какие абитуриенты придут в белорусские университеты.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский