Еще одна петиция: абитуриенты требуют пересчитать баллы ЦТ

© Sputnik / Виктор ТолочкоПо данным РИКЗ, на тестирование по белорусскому языку собирались прийти около 22 тысяч человек
По данным РИКЗ, на тестирование по белорусскому языку собирались прийти около 22 тысяч человек - Sputnik Беларусь
Подписаться на
По словам ее создательницы, ребята, которые в прошлом году не прошли бы даже пороги по предмету, сегодня набирают больше 30 баллов.

МИНСК, 29 июн – Sputnik. Белорусские абитуриенты запустили еще одну онлайн-петицию с просьбой пересмотреть результаты централизованного тестирования. Соответствующее обращение появилось на портале Change.org.

Первое централизованное тестирование состоялось в Беларуси во вторник, 11 июня - Sputnik Беларусь
Абитуриенты запустили петицию с призывом "пересчитать" результаты ЦТ

Результаты ЦТ с 2019 года считают по новой системе, из-за чего средние баллы абитуриентов на испытаниях заметно выросли. Однако некоторые ребята называют систему несправедливой – первая петиция появилась на сайте в четверг.

Несмотря на то, что ее поддержало сравнительно небольшое количество абитуриентов (чуть более 800 человек), в субботу ресурс пополнился еще одной онлайн-петицией.

Как утверждает ее создательница Маргарита Гагарина, абитуриенты, которые в прошлом году не прошли бы даже пороги по предмету, сегодня набирают больше 30 баллов. В то же время те, кто готовился основательно, имеют 90 баллов при двух ошибках и 81 балл – при трех.

"В связи с этим возникает очевидный вопрос: а стоило ли готовиться два года для этого результата, если можно пойти, сделать 15 ошибок и получить 63 балла?" – задается вопросом абитуриентка.

Напомним, в пятницу Министерство образования Беларуси ответило на критику новой системы подсчета баллов. По мнению представителей ведомства, если система якобы "занижает" оценки, то прошлый год должен пользоваться преимуществами, а если "завышает", абитуриенты тем более вполне смогут пройти ЦТ в этом году: оба варианта никого не дискриминируют. Кроме того, процент тех, кто набрал 70 баллов и выше в этом году, примерно такой же, как в минувшем.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала