Спортсменка: что знают о Беларуси в Латвии? Что мы соседи

© Sputnik / Юлия БалакиреваДень Латвии на II Европейских играх
День Латвии на II Европейских играх - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
День Латвии завершил рабочую неделю в Минске. Как отдыхал народ возле Дворца спорта, смотрите в репортаже Sputnik.

МИНСК, 28 июн – Sputnik. День Латвии провели в Минске в рамках II Европейских игр. Мероприятия развернулись возле Дворца спорта. Послушать концерт заглянули латвийские спортсмены, которые приехали на спортивный форум.

Друзья страны

Вечер, посвященный Латвии, прошел в Минске размеренно и спокойно. На сцене выступала группа из Риги Carnival Youth, которая играет инди-рок и неофолк.

Гости праздника собрались возле сцены и слушали музыку, не отвлекаясь на разговоры. Мотивы оказались довольно спокойными. Из-за туч выглянуло солнце. Греясь в его лучах, люди отдыхали после рабочей недели.

Тут же можно было встретить латвийских спортсменов.

"В Минске я в первый раз. Выглядит город очень чисто! Я не ожидала этого. Люди очень дружелюбные. Чем похожи Беларусь и Латвия? В еде, наверное. Что знают о Беларуси в Латвии? Друзья страны, у нас есть общая граница", – рассказала Ева Попе, которая играет в бадминтон.

© Sputnik / Юлия БалакиреваЕва Попе играет в бадминтон, в Минске она в первый раз: "Выглядит город очень чисто! Я не ожидала этого!"
Спортсменка: что знают о Беларуси в Латвии? Что мы соседи - Sputnik Беларусь
Ева Попе играет в бадминтон, в Минске она в первый раз: "Выглядит город очень чисто! Я не ожидала этого!"

Послушать музыку пришли гости из Бельгии. Они признались, что в Беларуси бывают так часто, что успели выучить "мову".

"Я магу размаўляць на беларускай мове!  Минск – прекрасный, красивый, чистый город. Люди такие добрые. Приезжаем, когда есть возможность. Видим много изменений в хорошую сторону. Мы специально на Игры приехали. Были на открытии, а вот попасть на соревнования не было возможности", – пояснил турист по имени Муса.  

 

© Sputnik / Юлия БалакиреваМуса из Бельгии, в Беларуси бывает так часто, что даже немного говорит по-белорусски
Спортсменка: что знают о Беларуси в Латвии? Что мы соседи - Sputnik Беларусь
Муса из Бельгии, в Беларуси бывает так часто, что даже немного говорит по-белорусски

Что мы знаем о Латвии?

Напротив сцены работал павильон с сувенирами Европейских игр. Тут тоже оказалось многолюдно. Продавец Татьяна, отвлекаясь на обслуживание покупателей, рассказала, что за неполный день пятницы здесь продали пять тысяч товаров, и вечер еще впереди.

"Берут все, начиная от кепок и заканчивая носками. К вечеру берут жакеты, что потеплее. Лесиков больших, маленьких. Иностранцев почти половина среди всех покупателей", – говорит продавец.

Возле Дворца спорта работали торговые ряды. Правда, национальных блюд Латвии тут не предлагали. На прилавках дымился шашлык, плов, картошка фри. Как признались продавцы, самым ходовым товаром оказались драники.

"За день килограмм пять продаем этого блюда. Драники у нас самые настоящие. Готовим сами и только из белоруской картошечки", – рассказала продавец Алеся.

 

© Sputnik / Юлия БалакиреваНа прилавках дымятся шашлык, плов, картошка фри. Но, как признались продавцы, самый ходовой товар – драники
Спортсменка: что знают о Беларуси в Латвии? Что мы соседи - Sputnik Беларусь
На прилавках дымятся шашлык, плов, картошка фри. Но, как признались продавцы, самый ходовой товар – драники

Публика на празднике оказалась самой разношерстной – от семейных людей до молодежи. Что знают в Беларуси о Латвии? С таким вопросом мы обратились к ним.

"Мы граничим чуть-чуть. Корни опять же общие из Советского Союза. В Латвии была один раз. У меня там парень служил еще в 1984 году. Латвия – интересная страна. Когда был СССР, туда приезжали, как в Европу. Было так интересно ходить. С чем у меня ассоциируется Латвия? Рижский бальзам, парфюмерия".

© Sputnik / Юлия БалакиреваБольшинство опрошенных честно признают: о Латвии знают немного
Спортсменка: что знают о Беларуси в Латвии? Что мы соседи - Sputnik Беларусь
Большинство опрошенных честно признают: о Латвии знают немного

Еще были такие варианты ответов: "Мы же были в Речи Посполитой вроде", "Это наши соседи. Очень хорошие и добрые люди там живут, так говорят", "Мы мало что о Латвии знаем. Она у нас ассоциируется с Ригой, Юрмалой. Из общего у нас климат, наверное".

Как выяснилось, о соседней Латвии белорусы знают немного. Но, возможно, это повод, чтобы почаще проводить подобные встречи.

Лента новостей
0