Равков ответил на острые вопросы сенаторов по "Закону об отсрочках"

© Sputnik / Перейти в фотобанкМинистр обороны Беларуси Андрей Равков
Министр обороны Беларуси Андрей Равков - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Совет Республики поддержал поправки в закон об отсрочках, но не единогласно: один сенатор высказался против, еще один из присутствующих не голосовал.

МИНСК, 28 июн – Sputnik. Министр обороны Беларуси Андрей Равков представил сенаторам проект Закона "Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства" и ответил на их вопросы по поводу документа, передает корреспондент Sputnik.

Отправка призывников на службу - Sputnik Беларусь
Подумайте о солдатах: сенаторы просят министров включить службу в армии в стаж

Ранее в пятницу утром эти поправки во втором чтении поддержали депутаты нижней палаты белорусского парламента. Таким образом, парламентариям понадобилось меньше недели, чтобы принять законопроект, предложенный Министерством обороны.

"По количеству категорий граждан, которые не призываются на военную службу – а их 76, – Беларусь обогнала не только страны постсоветского пространства, но и дальнего зарубежья, в которых предусмотрена обязательная военная служба ", – сказал Андрей Равков, представляя сенаторам законопроект.

Предлагаемые изменения призваны повысить уровень укомплектования ВС, заметил министр.

А если он шпион

Прошел ли законопроект экспертизу на предмет соответствия нормам Конституции, поинтересовался у министра член Совета Республики Геннадий Давыдько. Он подчеркнул, что поддерживает документ от первой до последней буквы, но общественность волнуется, не нарушит ли новый закон права человека. Все необходимые юридические экспертизы и мероприятия были проведены, сказал министр.

Призывники получают военную форму на складе бригады - Sputnik Беларусь
Матери призывников: почему не разрешить откупаться от армии официально?

С более приземленным вопросом обратился к министру сенатор Николай Мартынов. Он признался, что его восьмилетний внук имеет два паспорта – Беларуси и США. Каждое лето ребенка привозят в Беларусь на лето. К чему готовиться внуку по достижению 18-летнего возраста, неужели его, обладателя паспорта другого государства тоже призовут, поинтересовался сенатор.

"То есть с 18 лет, когда он будет приезжать в отпуск, его не выпустят, я так понимаю? Это понятно. Но если его возьмут в армию, он может быть шпионом ", – заметил Мартынов.

Если внук является гражданином Беларуси, то он должен пройти призывную медкомиссию и прийти в военкомат.

 "У нас есть примеры в стране, когда иностранные граждане и те граждане, которые имеют двойное гражданство, призывались на службу. Если он имеет паспорт гражданина Республики Беларусь ", – пояснил Равков.

Работать над имиджем

Подумать над привлекательностью службы в армии предложила заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина. По ее словам, в настоящее время в прессе довольно часто обсуждаются негативная информация, касающаяся службы в армии. Щеткина заметила, что заявленную цель – укомплектовать вооруженные силы – хорошо было бы достичь за счет мотивированных к службе призывников.

Министр обороны Беларуси Андрей Равков в парламенте - Sputnik Беларусь
Минобороны: главная цель нового закона – увеличить количество призывников

"Если смотреть по интернету, мы читаем о дедовщине. Но это же все разовые случаи. Не хватает позитивных хороших материалов о ребятах, которые служили", – заявила Щеткина.

По мнению сенатора, важно, чтобы призывники стремились в армию, хотели служить. Министр согласился со Щеткиной лишь отчасти. Он также видит проблему в потоке негативной информации об армии и нежелании СМИ писать о возможностях для молодых людей получить во время службы по призыву той или иной специальности.

Однако он не согласился с тем, что призывников надо как-то особо мотивировать.

"Говорить о том, что дать льготу такую или такую… министр финансов правильно сказал, это не поможет вопросу. Не факт, что введение льгот дает позитив", –заметил Равков.

Ранее в пятницу в Совете Республики министр финансов Михаил Ермолович высказался против изыскания бюджетных средств для обеспечения нормы, которая позволила бы включать срочную службу в страховой стаж.

Что меняется для призывников

Наиболее обсуждаемое изменение касается отсрочки от призыва в связи с получением образования. Согласно новым правилам, предусмотренным поправками, получить такую отсрочку можно будет только один раз.

Призывники – отправка на прохождение воинской службы - Sputnik Беларусь
Служить нельзя учиться. Что ждет белорусских призывников?

При этом все отсрочки, которые были предоставлены до вступления в силу законопроекта, будут действовать, напомнил министр.

Кроме того, поправки предусматривают, что тех, кто уклонился от армии, не будут принимать на государственную службу, а также в органы внутренних дел, МЧС, СК, ГКСЭ и так далее. Тех, кто не призывался на службу по состоянию здоровья, это ограничение не коснется.

Наконец, новый закон предусматривает введение временного ограничения на выезд из Беларуси для граждан, которые не явились на мероприятия по призыву или не исполняют своих обязанностей по воинскому учету – речь идет о ситуациях, когда потенциальный призывник не сообщает в военкоматы сведения об изменении места жительства. В итоге ему не могут вручить повестку.

Единственным бонусом, который предусмотрен для потенциальных призывников, станет возможность сократить время отработки по распределению. Добровольная служба по контракту пойдет в зачет отработки.

Законопроект был принят сенаторами. За проголосовали 47 человек, один высказался против, еще один сенатор не голосовал.

После одобрения проекта Закона "Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства" обеими палатами парламента документ должен подписать президент. В силу он вступит через десять дней после официального опубликования – не исключено, что уже до начала осеннего призыва.

Лента новостей
0