Видео

Как в Минске прошла передача четырех военнопленных Киеву

© REUTERS / VASILY FEDOSENKOПередача украинских военнопленных в аэропорту Минска
Передача украинских военнопленных в аэропорту Минска - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Имена освобождаемых – Дмитрий Великий, Яков Веремейчик, Эдуард Михеев и Максим Горяйнов.

МИНСК, 28 июн – Sputnik. Представители самопровозглашенных республик Донбасса передали Киеву четырех военнопленных в Минске.

"Вопрос передачи пленных согласован с властями Беларуси", – заявил глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук. 

"Только что представители ЛНР и ДНР мне передали документы по их освобождению и украинские паспорта", – сказал Медведчук журналистам и продемонстрировал документы на камеру.

"Они находятся транзитом, они прибыли из Ростова, не выходили на территорию Беларуси и будут направлены в Украину", – ответил Медведчук на вопрос о том, на каких основаниях пленные находятся на территории Беларуси.

Освобожденные украинцы отказались отвечать на вопрос, в каких условиях они содержались. Они сегодня в ближайшее время вылетят из Минска. "Хорошим, не рейсовым, частным самолетом", – уточнил Медведчук.

Дома их ждут семьи и дети, рассказали украинцы.

Великий Дмитрий Николаевич был приговорен по статье "Осуществление террористической деятельности" к 15 годам лишения свободы, Веремейчик Яков Петрович проходил обвиняемым по уголовному делу о геноциде и применении запрещенных средств ведения войны, Михеев Эдуард Анатольевич осужден по уголовной статье "Государственная измена" к 12 годам тюрьмы, Горяйнов Максим Анатольевич приговорен к 15 годам лишения свободы за содействие террористической деятельности. Трое из четырех передаваемых лиц – военнослужащие.

Дело Вышинского

Медведчук заявил, что обращался к РФ с инициативой об освобождении осужденных в России украинцев, переговоры идут.

Ответ критикам

Ответил Медведчук и на критику со стороны ряда украинских политиков, которые утверждали, что он не уполномочен на подобные решения. "Если бы я занимался переговорами по обменам, нужны были бы полномочия", – подчеркнул он и добавил, что вопрос освобождения решается иначе.

"Я никогда не был и не буду посредником Зеленского", – констатировал он.

По его словам, виной тому, что давно не было обмена, является власть Порошенко.

"Мы тогда договорились, что будет два этапа, но Порошенко от этого отказался. Насчет выборов, новая власть никаких шагов в направлении обмена не делает. С учетом вчерашней реакции Зеленского, мне кажется, ничего не изменится", – сказал Медведчук.

Переговоры о передаче пленных велись на протяжении нескольких месяцев. Глава политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук вчера в Минске встретился с лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР и заявил, что будет продолжать содействовать освобождению пленных. Он отметил, что без обмена пленными "всех на всех" между Киевом и Донбассом реализация минских соглашений затруднительна.

"Чтобы произвести обмен всех удерживаемых на всех удерживаемых, надо несколько дней. Потому что списки согласовываются как с одной, так и с другой стороны", – сказал Медведчук журналистам в пятницу в Минске.

По его словам, "и Донецк, и Луганск предлагали это сделать в течение всего этого времени – фактически всех этих полутора лет (с момента предыдущего обмена пленными – ред.). Но украинская власть, и старая, и уже новая, пока на это не реагировала", – считает политик.

"А почему это (деятельность Медведчука по освобождению пленных в Донбассе – ред.) должно мешать? Если они занимаются вопросами организации обмена, а я занимаюсь освобождением", – сказал Медведчук журналистам в пятницу в Минске, отвечая на вопрос, создает ли его работа помеху делегации Киева в контактной группе во главе с Леонидом Кучмой.

По словам Медведчука, если будет политическая воля Киева, в данном случае президента Украины Владимира Зеленского, "то обмен можно произвести за несколько дней, с учетом того, что есть установленные лица, которых разыскивают Донецк и Луганск на Украине и которых разыскивает Украина на неподконтрольных территориях Донецка и Луганска".

На минувшей неделе президент России Владимир Путин, отвечая во время Прямой линии на вопрос о возможном обмене пленными, отмечал, что "эти вопросы никогда не исчезают из поля нашего зрения". Говоря о Медведчуке, он отметил, что тот принимает вопросы обмена военнопленными "близко к сердцу".

Лента новостей
0