Пусть делятся деньгами. Большинство европейцев – за налог на Facebook

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЛоготип социальной сети "Фейсбук" на экране компьютера
Логотип социальной сети Фейсбук на экране компьютера - Sputnik Беларусь
Налог для интернет-монополистов, в том числе Facebook, Google и Amazon, уже действует во Франции – и большинство жителей страны поддерживают такой шаг.

МИНСК, 27 июн – Sputnik. Большинство жителей крупных европейских государств поддерживает идею дополнительного налога на крупные интернет-компании, свидетельствуют данные проведенного компанией Ifop опроса специально для проекта Sputnik.Мнение.

Первый вице-премьер Беларуси Василий Матюшевский - Sputnik Беларусь
Матюшевский объяснил депутатам, что такое цифровая экономика

Идея "цифрового" налога для интернет-гигантов широко обсуждается во всем мире: ряд компаний получает огромные прибыли, при этом налоговых поступлений от них практически нет. С подобным положением дел уже борется Франция: в стране вводят так называемый GAFA (Google, Apple, Facebook и Amazon), который обязывает фирмы, чья прибыль превышает 750 миллионов евро в мире и 25 миллионов во Франции, платить трехпроцентный налог.

Французы – за новый налог

Как свидетельствуют данные анализа, проведенного старейшей французской компанией, занимающейся опросами общественного мнения, введенный налог GAFA поддерживают 79% французов – рекордное единодушие.

Интересно, что мужчины чуть чаще женщин одобряют введение налога (82% против 75%). Высказываются в поддержку налога чаще люди старше 35 – среди них считают идею хорошей 81%, а среди тех, кто моложе – 71%.

Клавиатура ноутбука, архивное фото - Sputnik Беларусь
Налог на иностранные IT-компании хотят ввести в Евросоюзе

Также больше сторонников налога и среди электората действующего президента: голосовавшие в 2017-м за Эммануэля Макрона высказываются в поддержку GAFA чаще, чем выбиравшие Марин Ле Пен (86% против 75%).

И не только французы

Идею введения подобного налога на цифровых гигантов поддерживают и жители других крупных европейских стран. Так, 72% немцев и 71% британцев считают необходимым обложение допналогами таких компаний, как Facebook, Google и Amazon.

Интересно, что так же, как и во Франции, мужчины в Великобритании и Германии чаще высказываются за этот налог. Имеет большую поддержку подобная идея среди людей с высшим образованием, а также у представителей старшего поколения.

Одобряют введение налога и американцы: за него выступают 53% жителей США. Впрочем, за океаном немного иная статистика: чаще идею поддерживают молодые люди.

Беларусь тоже задумалась

Еще несколько лет назад интернет-гиганты в Беларуси никаким налогом не облагались. Однако власти поняли свое упущение и ввели "налог на Google".

С 1 января 2018 года иностранные компании при оказании услуг в электронной форме белорусам должны уплачивать НДС. Касается это и Apple, и Google, и Netflix, и других организаций – вне зависимости от их размера и объемов выручки.

За первый год действия этот налог принес в госказну 15,8 миллиона рублей – чуть меньше восьми миллионов долларов. Разумеется, рядом с европейскими цифрами это выглядит достаточно скромным показателем, однако важно помнить: раньше бюджет не получал от интернет-компаний и этих средств. Будет ли вводиться в Беларуси отдельный налог для крупнейших игроков – неизвестно. Чиновники подобной идеи пока не анонсировали.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский