СК: погибший в Новополоцке принес баллончики с газом для сниффинга

© Sputnik / Виктор ТолочкоСледственный комитет РБ
Следственный комитет РБ - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Речь об одной из форм токсикомании, при которой состояние токсического опьянения достигается в результате вдыхания паров газа из баллончиков для заправки зажигалок либо газовых баллонов.

МИНСК, 26 июн - Sputnik. Погибший в Новополоцке подросток принес с собой баллончики с газом для заправки зажигалок с целью сниффинга, сообщает Следственный комитет в официальном Telegram-аккаунте. 

Смертельное ЧП произошло накануне поздно вечером. В Новополоцкое РОВД обратился местный житель, который сообщил, что из окна его квартиры выпал 16-летний знакомый. Парень погиб.

Огонь - Sputnik Беларусь
Подросток растапливал печь бензином и попал в реанимацию

"Предварительно установлено, что в квартире находились три подростка без взрослых. Со слов одного из них, их товарищ принес с собой баллоны с газом для заправки зажигалок с целью сниффинга*. Спустя некоторое время он остался один в комнате, молодые люди услышали хлопок. Вернувшись, увидели открытое окно и что подросток находится на тротуаре", – сообщили в СК.

Сниффинг – это одна из форм токсикомании, когда состояние токсического опьянения достигается в результате вдыхания паров газа из баллончиков для заправки зажигалок либо газовых баллонов.

В состав таких баллончиков входят бутан, изобутан и пропан в разных пропорциях. Сама по себе смесь не является наркотической, но, вытесняя кислород, способна вызвать измененное состояние сознания из-за кислородного голодания головного мозга.

После подобного вдыхания токсических веществ неоднократно фиксировались летальные исходы, подчеркнула официальный представитель СК Беларуси Юлия Гончарова. Следователи в своей практике периодически сталкиваются с таким явлением, как сниффинг. 

Лента новостей
0