Россия готова к любым шагам НАТО в связи с приостановкой действия ДРСМД

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел РФ
Здание Министерства иностранных дел РФ - Sputnik Беларусь
В том числе Москва может принять меры военного характера в качестве ответа на действия альянса по приостановке Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

МИНСК, 26 июн - Sputnik. Россия готова к любым шагам НАТО, которые альянс планирует предпринять в связи с приостановкой действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Церемония обмена ратификационными грамотами о введении в действии советско-американского договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности - Sputnik Беларусь
Судьба ДРСМД: действия США вынуждают Россию пойти на ответные шаги

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО придется ответить "мерами", если Россия не вернется к выполнению ДРСМД. Он уточнил, что у России осталось пять недель, чтобы "спасти договор", если же Россия этого не сделает, ответ "будет оборонительным, взвешенным и скоординированным".

"Когда эти угрозы начнут воплощаться в материальных шагах, нам, видимо, придется предпринимать компенсационные военные меры", – сказал, комментируя это заявление, Сергей Рябков.

Он также заявил, что МИД намерен изучить заявления стран – участниц альянса по этой теме, при этом Москва готова "к любым вариантам".

"Хочу сказать, что, не декларируя это в таких терминах, мы проводим аналогичную линию. Мы будем сдерживать агрессивные намерения НАТО. Будем калибровать и очень селективно подходить к тематике диалога с альянсом", – подчеркнул замглавы МИД.

Говоря об ответственности за возможное осложнение военно-политической ситуации в евроатлантическом регионе, Рябков подчеркнул, что она, "разумеется, на США и их союзниках по НАТО. Именно они вели осознанную линию на слом ДРСМД".

По словам замглавы МИД РФ, сначала альянс безосновательно обвинял Москву в нарушении договора, а затем "по команде из Вашингтона" НАТО поддержало "установку на использование этого в качестве предлога для расширения военного присутствия с перспективой его дальнейшего наращивания в регионах, непосредственно примыкающих к России".

Подготовка к пуску ракеты комплекса Искандер-М с полигона Капустин Яр - Sputnik Беларусь
Путин призвал учитывать выход США из ДРСМД при развитии российской армии

Он отметил, что страны НАТО "в последние годы взяли на вооружение идеологию двойного подхода к отношениям с Россией – сдерживанию в сочетании с диалогом по вопросам, где у натовских стран есть интерес к поддержанию такого диалога с РФ".

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между СССР и США был подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987 года. Свои автографы под документом поставили Михаил Горбачев и Рональд Рейган.

Международное соглашение подразумевало уничтожение ракет меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования.

Президент США Дональд Трамп 1 февраля этого года объявил, что Вашингтон приостанавливает выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД со 2 февраля. Глава Белого дома также анонсировал полное прекращение участия в договоре спустя еще полгода.

В сложившейся ситуации Россия пошла на ответный шаг, и Владимир Путин уже 2 февраля объявил о приостановке Москвой участия в соглашении.

В среду, 26 июня, Совет Федерации одобрил закон о приостановлении ДРСМД. Далее закон поступает на подпись президенту России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский