Памятник Купале открыли в китайском Сиане

© Photo : МИД БеларусиПамятник Купале открыли на территории Сианьского университета
Памятник Купале открыли на территории Сианьского университета - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Память белорусского Песняра увековечили на территории Сианьского университета.

МИНСК, 26 июн – Sputnik. Памятник белорусскому поэту Янке Купале открыли на территории Сианьского университета иностранных языков в Китае, сообщило посольство Беларуси в КНР.

Автор памятника – белорусский скульптор Виктор Копач.

Афиша фильма о Купале - Sputnik Беларусь
Видео
"Беларусьфильм" показал трейлер фильма о Купале

Посол Беларуси в КНР Кирилл Рудый выступил в университете с приветственной речью и отметил вклад Янки Купалы в развитие белорусской и мировой литературы. А студенты университета, изучающие белорусский язык как специальность, подготовили творческую программу – они декламировали произведения белорусского поэта на белорусском и китайском языках.

Государственный литературный музей Янки Купалы поспособствовал в организации выставки, которая развернулась на территории университета.

Рудый также встретился с ректором Сианьского университета иностранных языков Ван Цзюньчжэ. Во время встречи посол и ректор обсудили сотрудничество с белорусскими вузами и реализацию образовательных проектов в рамках Года образования Беларуси в Китае. Речь идет в том числе о расширении обменов среди профессорско-преподавательского состава и создание совместной магистратуры.

Произведения Янки Купалы переведены более чем на 110 языков мира. Несколько раз белорусский МИД в День белорусского языка устраивал чтения купаловских стихотворений. С учетом большого количества созданных Купалой переводов послы многих государств имели возможность прочесть стихотворения белорусского классика не только на белорусском, но и на своих родных языках.

Лента новостей
0