Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Ищенко: ПАСЕ было очень неуютно, пока от России не поступали деньги

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПрезидент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко
Президент Центра системного анализа и прогнозирования  Ростислав Ищенко - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
За решением о возвращении России в ПАСЕ банально стоят деньги, это возвращение было вполне ожидаемым, и Украина ничем не могла противодействовать, считает политический эксперт Ростислав Ищенко.
Ищенко: ПАСЕ было очень неуютно, пока от России не поступали деньги

Комитет по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) рекомендовал вернуть полномочия российской делегации, выдвинув при этом ряд условий, среди которых ― освобождение задержанных в Керченском проливе украинских моряков и выплата взносов в Совет Европы.

Напомним, накануне ассамблея после девятичасового обсуждения приняла резолюцию, пригласив российскую делегацию участвовать в июньской сессии, на что серьезно обиделась Украина. Президент Владимир Зеленский буквально разочарован решением ПАСЕ восстановить Россию в ее полномочиях: "Европейские партнеры нас не услышали", ― сказал он. 

Делегаты в зале на пленарном заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) - Sputnik Беларусь
ПАСЕ проголосовала за возвращение России

Что стоит за решением ПАСЕ ― некое прозрение в отношении России либо усталость от бесконечных претензий руководства Украины? Ситуацию прокомментировал российский политический эксперт Ростислав Ищенко.

"За всем этим стоят деньги. ПАСЕ бы в принципе не суетилась, если бы Россия исправно выплачивала свой взнос и не присутствовала бы на заседаниях. Но поскольку взнос России составляет порядка 30% от бюджета ПАСЕ, то им было очень неуютно, пока эти деньги не поступали", ― считает Ищенко.

Украина ничем не могла противодействовать решению ПАСЕ, за исключением того, что могла бы взять на себя выплату российского взноса, на что у украинской стороны просто нет денег, полагает эксперт.

"Решение о возвращении в ПАСЕ было вполне ожидаемым. Оно уже наклевывалось, и поскольку Россия рассматривала вариант выхода из ПАСЕ, то там решили не искушать судьбу, а побыстрее российскую делегацию вернуть", ― резюмировал эксперт.

Комментарий политического эксперта Ростислава Ищенко слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0