Законопроект об амнистии направлен в парламент

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкНаручники, архивное фото
Наручники, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава государства одобрил законопроект об амнистии к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Министерство внутренних дел Беларуси совместно с Верховным судом, генпрокуратурой и другими ведомствами подготовили проект Закона об амнистии.

Соответствующее поручение дал президент Беларуси Александр Лукашенко в преддверии предстоящего празднования 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Заключенный в колонии, архивное фото - Sputnik Беларусь
Президент ответил, ждать ли амнистии осужденным по 328-й статье

Предполагается, что амнистия по традиции лиц, относящихся к так называемой льготной категории осужденных, совершивших нетяжкие преступления, пояснила начальник управления исполнения приговоров ДИН МВД Жанна Батурицкая Жанна Батурицкая.

"Речь идет о несовершеннолетних, беременных женщинах, пенсионерах,  инвалидах 1-й и 2-й группы, больных онкологическими заболеваниями, а также тех, у кого есть дети в возрасте до восемнадцати лет", – уточнила Батурицкая.

Отдельным категориям осужденных предусмотрено сокращение срока наказания на один год, а несовершеннолетним – на два года.

Начальник управления исполнения приговоров ДИН МВД особоо подчеркнула, что под амнистию попадут только лица, "положительно характеризующиеся и полностью возместившие ущерб, причиненный преступлением".

Предлагается, что ее действие не распространится на тех, кто ранее уже попадал под этот акт, но вновь совершил умышленное преступление, а также на тех, кто злостно нарушал установленный порядок во время отбывания наказания, особо-опасных рецидивистов, граждан, осужденных за преступления против жизни и здоровья, против половой неприкосновенности, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, совершенные организованной группой, коррупционные преступления.

Лента новостей
0