Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Додон: в Молдове есть свой закон для IT, но в Беларуси меньше бюрократии

© Sputnik / Виктор ТолочкоПрезидент Молдовы Игорь Додон
Президент Молдовы Игорь Додон - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент Молдовы Игорь Додон рассказал, почему считает взаимодействие власти и IT-сектора в Беларуси более эффективным, чем в своей стране.
Додон: в Молдове есть свой закон для IT, но в Беларуси меньше бюрократии

Молдавский лидер Игорь Додон, приехавший на открытие II Европейских игр в Минске, побывал также в Парке высоких технологий и признался в эфире СТВ, что удивлен увиденным. В Молдове также есть ряд IT-парков, однако, по мнению президента, его стране есть чему поучиться у Беларуси в плане развития высоких технологий. 

Игорь Додон и Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Додон пригласил Лукашенко собирать осенью виноград

В частности, по словам Додона, Молдова сейчас входит в десятку стран с самым высоким уровнем проникновения интернета, что предполагает высокий уровень развития IT-сектора и экспортное производство софта в большом объеме. Это стало возможным начиная с 2002-2003 годов, когда IT-сфере были предоставлены налоговые льготы.

"У нас есть отдельный закон, но с точки зрения бюрократии ― министерства, правительство, парламент, президент ― у вас намного эффективнее. Когда можно напрямую обратиться к президенту и через Декрет, и прямое подчинение, я думаю, что это только помогает бизнесу", ― рассказал Додон.  

Также молдавский лидер отметил очень хорошие контакты на политическом уровне между Беларусью и Молдовой, которые дают возможность для активизации сотрудничества в экономике и других направлениях.

"У нас очень хорошие совместные предприятия, которые работают в Кишиневе. Мы собираем тракторы, мы собираем троллейбусы в Кишиневе. Поэтому я думаю, что все эти проекты будут продолжены. Кстати, Беларусь ― страна, которая покупает больше всего молдавского вина", ― добавил Додон.

Фрагмент беседы с президентом Молдовы Игорем Додоном слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0