Стадион, мосты и клумбы. Как изменился Минск к Европейским играм

© Sputnik / Виктор ТолочкоВ Минске заранее готовились к проведению II Европейских игр
В Минске заранее готовились к проведению II Европейских игр - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
К старту II Европейских игр белорусская столица готовилась основательно - назвать это можно было не просто "уборкой", но настоящим "ремонтом".

Еще года полтора назад скептики могли задаваться вопросом: разве готов Минск к проведению Европейских игр? Однако если этому же скептику показать белорусскую столицу сегодня - он удивится и признает свою неправоту. Как изменился город перед проведением соревнований - читайте в обзоре Sputnik.

Олимпийский стадион

Реконструкция главного столичного стадиона - "Динамо" - началась еще до того, как Беларусь получила право провести Европейские игры. Однако подобное решение придало "возрождению" стадиона новый импульс.

© Sputnik / Виктор ТолочкоРеконструкция главного столичного стадиона - "Динамо" - началась еще до того, как Беларусь получила право провести Европейские игры
Стадион, мосты и клумбы. Как изменился Минск к Европейским играм - Sputnik Беларусь
Реконструкция главного столичного стадиона - "Динамо" - началась еще до того, как Беларусь получила право провести Европейские игры

Длилась реконструкция "Динамо" шесть лет, потратили на нее не менее 150 миллионов долларов, однако результат в итоге увидели все. Сохранивший элементы исторического облика, стадион получил современную крышу и "начинку". И, если лет десять назад "Динамо" больше ассоциировалось с расположенным у его входа вещевым рынком, сегодня он - национальный олимпийский стадион.

Торжественно открыли обновленный "Динамо" летом 2018-го, за год до старта Европейских игр. Однако и после этого работы не прекращались: вокруг благоустраивали территории, наводили лоск и на самом стадионе. Сегодня это главная площадка Европейских игр.

© Sputnik / Виктор ТолочкоРеконструкция стадиона "Динамо" длилась шесть лет
Стадион, мосты и клумбы. Как изменился Минск к Европейским играм - Sputnik Беларусь
Реконструкция стадиона "Динамо" длилась шесть лет

После атлетов - для студентов

Деревней атлетов на время проведения Европейских игр стал студенческий городок в Петровщине. Самим студентам пришлось из-за этого немного потерпеть: их выселили еще весной и устроили в другие общежития. Впрочем, польза им от проведения игр все же будет.

© Sputnik / Виктор ТолочкоНа время II Европейских игр студенческая деревня в Минске примет более четырех тысяч спортсменов
Стадион, мосты и клумбы. Как изменился Минск к Европейским играм - Sputnik Беларусь
На время II Европейских игр студенческая деревня в Минске примет более четырех тысяч спортсменов

Здания общежития отремонтировали и благоустроили. После отъезда атлетов корпуса будут вновь ждать студентов - только теперь в обновленном виде, более удобные и пригодные для комфортной жизни.

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдания общежитий перед приездом спортсменов отремонтировали и благоустроили
Стадион, мосты и клумбы. Как изменился Минск к Европейским играм - Sputnik Беларусь
Здания общежитий перед приездом спортсменов отремонтировали и благоустроили

Дороги и мосты

Состояние дорог и мостов в Минске всегда вызывало нарекания, однако к Европейским играм их привели в порядок. Связано это не только с играми - активную работу по реконструкции дорожной инфраструктуры начали после того, как пост мэра столицы занял экс-министр транспорта Анатолий Сивак.

© Sputnik / Тамара ЗенинаНезадолго до Европейских игр на ремонт закрыли пешеходный мост через Свислочь
Стадион, мосты и клумбы. Как изменился Минск к Европейским играм - Sputnik Беларусь
Незадолго до Европейских игр на ремонт закрыли пешеходный мост через Свислочь

В итоге минчане имеют не только заново "уложенный" проспект Независимости, но и приведенные в порядок другие магистрали, включая Победителей, Дзержинского. Прошла реконструкция и части путепроводов на МКАД, а также пешеходных мостов через Свислочь.

Во время самих Европейских игр минчанам и гостям города придется потерпеть временные ограничения движения, однако позже нас ждут новые дороги, мосты и развязки - то есть передвигаться по городу станет куда приятнее.

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинчане довольно долго терпели неудобства, связанные с реконструкцией городских улиц к Европейским играм
Стадион, мосты и клумбы. Как изменился Минск к Европейским играм - Sputnik Беларусь
Минчане довольно долго терпели неудобства, связанные с реконструкцией городских улиц к Европейским играм

Приятные мелочи

В целом Минск к Европейским играм стал приятнее и опрятнее. В городе появились новые остановки общественного транспорта и современные киоски "Белсоюзпечати", висят вывески на английском языке.

© Sputnik / Виктор ТолочкоГород приятно преобразился к международному спортивному празднику
Стадион, мосты и клумбы. Как изменился Минск к Европейским играм - Sputnik Беларусь
Город приятно преобразился к международному спортивному празднику

Менее заметные, но от этого не менее значительные изменения также преображают город: фасады закрашены, стройки огорожены, в Свислочи появились плавающие клумбы - да и вообще весь город в цветах.

Минск, что бы кто ни говорил ранее, перед Европейскими играми сильно изменился - не просто сменил вывески или провел "уборку", но провел настоящий ремонт.

Читайте также:

Лента новостей
0