ВИТЕБСК, 19 июн – Sputnik. Витебская область изнывает от жары, которая установилась с начала лета, корреспондент Sputnik пообщался с представителями Витебскоблгидромета и выяснил не только, откуда пришло в Беларусь аномальное тепло, но и почему долгосрочные прогнозы погоды не всегда точны.
"Июнь в этом году оказался аномально теплым, уже в первой половине месяца обновились все рекорды. Кроме того, обновился абсолютный максимум июньской температуры за всю историю метеонаблюдений, а они ведутся с 1939 года", – рассказала корреспонденту Sputnik начальник отдела филиала Витебскоблгидромет Наталья Байдук.
По ее словам, первый месяц лета в области обычно относительно прохладный и дождливый, а надежды на тепло, как правило, возлагаются на июль. Но в текущем году жарко стало с начала июня: если 1–4 июня было просто очень тепло, то с 5 июня на большей части области удерживается "аномально теплая погода".
Превышение нормы составляет 5–10 градусов, а среднесуточная температура держится на отметке +21..25°С.
"Это даже выше июльских показателей, то есть можно сказать, что первая половина июня порадовала нас тропическим теплом. Если в 2013 году рекордными оказались +28,1°С, то 5 июня этого года рекорд составил +28,5°С", – добавила Байдук.
Особенно удивил день 12 июня, когда превышение нормы составило 9–10 градусов тепла и обновился абсолютный максимум температуры июня – +33,2°С. Как отметила Байдук, точно такая же температура была зафиксирована 27 июня 2016 года.
Откуда такая жара и неутешительная информация для дачников
Как рассказала начальник отдела, причиной столь аномального тепла послужило то, что в более высоких слоях атмосферы установился высокий малоподвижный Азовский циклон, который обычно нашу страну задевает лишь краем. Он не дает пройти по территории области атмосферным фронтам и направляет их по северо-восточной траектории, а в Беларусь в это время поступает теплый воздух с юга Европы и севера Африки.
Естественная для Средиземноморья погода принесла расстройство белорусским дачникам и работникам сельского хозяйства, которые ждут дождя. Но здесь, по словам Байдук, ситуация сложная.
"Дожди идут редко, в основном они слабые и кратковременные. За прошедший период на большей части территории был существенный недобор атмосферной влаги. В первой декаде по области выпало от 1 до 38% нормы. В Витебске выпал всего один миллиметр осадков, при норме 26. На метеостанции "Сенно" дождя вообще не было всю декаду", – отметила специалист.
С начала месяца по сегодняшний день недобор осадков по области составляет от 47 до 90%.
По наблюдениям агрометеорологов, везде верхний 10-сантиметровый слой почвы слабо увлажнен. В Шарковщине и Лынтупах земля настолько сухая, что разлетается в пыль.
Прогнозы
По прогнозам метеорологов, на текущей неделе погода не изменится: температура сохранится на уровне +22..27°С, кое-где воздух прогреется до +28..29°С.
Правда, 21 и 22 июня на большей части территории прогнозируются кратковременные дожди.
"Но вы должны понимать, что означает этот термин для лета. Он обозначает, что один район может залить месячной нормой осадков, а в 20 километрах от него не выпадет ни капли, здесь как кому повезет", – объяснила Байдук.
На более долгий срок метеоролог не рискнула давать прогноз, поскольку, по ее словам, все долгосрочные метеопрогнозы носят статистический характер. Проще говоря, берется выборка за многолетний период, отсеиваются все аномалии и дается среднее значение. Если есть какие-либо экстремальные проявления погоды, то статистический метод не работает в полной мере. Хотя прогнозы на первые декады июня полностью оправдались.
"Атмосфера – вещь крайне непредсказуемая, и узнать, какой циклон решит прийти, довольно проблематично", – объяснила специалист.
По ее словам, состояние атмосферы, как и любой системы, можно описать уравнениями. В метеорологии их существует шесть. В настоящее время даже мощные компьютеры, которые занимаются обработкой информации, не могут рассчитать эти уравнения, если не сделать каких-либо допущений.
Поэтому специалисты стараются максимально упростить задачи для компьютеров и создать условия, приближенные к идеальным: например, убрать из них приток тепла или сделать какие-то показатели постоянными.
Специалисты выбирают те элементы, которые не нанесут критичного ущерба точности показаний. Подобные уравнения компьютеры, естественно, решают, но, к сожалению, в долгосрочных прогнозах возникают погрешности.
Самые важные новости Беларуси и мира — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!