ОБСЕ понимает, что выход Вышинского повлиял бы на диалог Москвы и Киева

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкУчастник митинга "За закон и справедливость" на проспекте Сахарова в Москве с плакатом в поддержку руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского
Участник митинга За закон и справедливость на проспекте Сахарова в Москве с плакатом в поддержку руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Ситуацию вокруг дела журналиста Кирилла Вышинского глава комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков обсудил с генсеком ОБСЕ.

МИНСК, 18 июн - Sputnik. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер понимает, что освобождение руководителя портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского может повлиять на общее состояние российско-украинских отношений, заявил глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

Заседание суда по делу журналиста К. Вышинского - Sputnik Беларусь
В деле Вышинского Москва рассчитывает на помощь генсека ОБСЕ

Журналист, главный редактор портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский более года содержится под стражей. Вновь тему его задержания в беседе с генсеком ОБСЕ поднял сенатор Пушков.

"Мы тоже затронули дело Кирилла Вышинского. Он сказал, что понимает символическое значение освобождения Кирилла Вышинского как элемент, который может повлиять и на общее состояние российско-украинских отношений. Конечно, он сказал, что украинская сторона ожидает от России тоже каких-то шагов", – сказал РИА Новости Пушков.

Провел встречу Пушков и с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлемом Дезиром.

Заседание суда по делу журналиста К. Вышинского - Sputnik Беларусь
Журналист Вышинский рассказал, почему считает незаконным свой арест

Кирилл Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского. Сейчас в Подольском суде Киева начался суд над ним, прокурор зачитывает обвинительное заключение.

Во время одного из заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы. Неоднократно в поддержку журналиста высказывались и представители международных журналистских сообществ.

Лента новостей
0