Силач-разработчик тренажеров: самые ядреные гвозди делают в Москве

© Sputnik / Виктор ТолочкоНиколай Сотский
Николай Сотский - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Его тренажеры используют шейхи и балерины, футболисты и военные. О том, как пришел к мысли об их создании, и о своем знаменитом трюке Sputnik рассказал Николай Сотский.

Силачи разных мастей учат в интернете, как завязать узел Сотского из гвоздей. Спортивного вида парни, основательно смазав руки тальком, тужась и тяжело выдыхая порой даже нецензурные слова, скручивают самые что ни наесть настоящие стальные гвозди!

Школьники в классе - Sputnik Беларусь
Школьники придумали тренажер, чтобы победить гиподинамию у "гаджет-детей"

Корреспондент Sputnik Тамара Зенина нашла человека, придумавшего это силовое упражнение, ставшее стандартом для тех, кто хочет не на словах, а на деле продемонстрировать свою силу.

Мечтал иметь сильные руки

Кандидат педагогических наук Николай Сотский заведует кафедрой биомеханики в Белорусском государственном университете физкультуры (БГУФК). Но в гвоздях разбирается не хуже строителей. Завязав узлом не одну сотню железных изделий, утверждает, что лучшие гвозди делают в Беларуси.

На табличке на дверях кабинета, в котором мы встречаемся, написано: "Научная школа биомеханики физических упражнений Владимира Назарова и Николая Сотского".

© Sputnik / Виктор ТолочкоНиколай Сотский трижды становился чемпионом Беларуси по греко-римской борьбе
Силач-разработчик тренажеров: самые ядреные гвозди делают в Москве - Sputnik Беларусь
Николай Сотский трижды становился чемпионом Беларуси по греко-римской борьбе

Оба ученых, профессор Назаров и доцент Сотский, – основоположники уникальных тренажерных технологий. Аппарат Назарова давно полюбили клиентки косметических салонов за возможность придать увядающей коже упругость и убрать целлюлит.

А тренажеры, которые с 80-х годов прошлого века разрабатывают под руководством Сотского, получили одобрение сильной половины человечества.

Один из них на международной военной выставке в Москве был признан лучшим товаром для вооруженных сил России.

"Отзывы порой бывают неожиданными. Нам звонили российские военные и говорили, что после работы с нашим тренажером у них значительно улучшились результаты по стрельбе из табельного оружия", – рассказывает изобретатель.

Свой тренажер класса "спортивный зал в портфеле" он действительно задумал для укрепления зоны запястья.

В Волковысском детском доме воспитываются 56 детей - Sputnik Беларусь
Спорт – единственная возможность: зачем детям-сиротам так нужны тренажеры

"В прошлом я спортсмен, трижды становился чемпионом Беларуси по греко-римской борьбе, выступал за сборную СССР. У меня была мечта иметь сильные руки. Я тренировался фанатично, чего только не испробовал! Но так получилось, что сила рук остановилась где-то на 47 килограммах. Это ручки так себе, не очень. Выигрывать удавалось за счет других качеств", – рассказывает предысторию Николай Сотский.

Уйдя из спорта, он не оставил мечту иметь сильные руки и занялся разработкой специальных аппаратов. Первый патент на тренажер Сотский получил еще в 1987 году. Сейчас у него уже 15 патентов и собственное предприятие по производству тренажеров, которые покупают во всем мире.

"Все тренажеры я сначала прорабатывал на себе и через какое-то время с удивлением узнал, что мои руки стали сильнее на 25 кило! Для меня это был шок! Я задумался: а ведь тяжеловесы завязывают из гвоздей узелки. Попробовал – и вы знаете, стало получаться", – демонстрирует специально для Sputnik Сотский свой трюк, который за уникальность так и прозвали – узел Сотского.

Чтобы позвоночник не сложился

Эти завязанные гвозди даже стали фирменным знаком, который наносится на каждый тренажер.

"Я стал настоящим экспертом по гвоздям. Могу с уверенностью отметить, что самые лучшие из них делают на нашем Речицком метизном заводе", – признает первенство отечественного товара ученый, которому приходилось покупать гвозди в разных странах, когда просили кому-то продемонстрировать трюк.

"Однажды я делал сувенир из завязанных гвоздей для вице-президента ФИФА, крутил гвозди, купленные в Париже. Они немного короче и, видимо, очень углеродистые, потому что очень звонкие. Я только начал, а гвоздь взял и сломался, – вспоминает Сотский. – А вот в Москве, когда закручиваешь местные гвозди, иногда кишки вылезают. Состав какой-то ядреный!" – смеется мастер.

На самом деле, гвозди – это только спецэффект. Главный результат, ради которого приобретают тренажеры, разработанные в БГУФК, – укрепление разных органов без боязни причинить вред здоровью.

"Большинство травм на тренажерах получают из-за того, что человек не может преодолеть силу инерции отягощения или спортивного снаряда. Например, играя в теннис, вы очень сильно замахнулись ракеткой, а сил остановить движение и повернуть руку в обратном направлении не достаточно. Получается вывих или смещение", – поясняет доцент.

© Sputnik / Виктор ТолочкоБольшинство травм на тренажерах получают из-за того, что человек не может преодолеть силу инерции отягощения или спортивного снаряда
Силач-разработчик тренажеров: самые ядреные гвозди делают в Москве - Sputnik Беларусь
Большинство травм на тренажерах получают из-за того, что человек не может преодолеть силу инерции отягощения или спортивного снаряда

Однажды он увидел, как тренируются чемпионки-метательницы молота. Девушки брали штангу 200 килограммов и делали с ней повороты. "Я ахнул! – вспоминает Сотский. – Это же дикая компрессия позвоночника. Быстрый результат, который может привести к инвалидности".

Он задался вопросом, как сделать так, чтобы оставить усилие максимальным, но чтобы "вот этой инерции, которая закручивает, не было, и чтобы позвоночник не складывался от этой нагрузки". Так появился тренажер с тормозной системой.

Все тренажеры, разработанные по технологиям Сотского, существенно снижают силу инерции и эффективно рассеивают механическую энергию. Кроме того, они имеют одновременно много степеней свободы, позволяя тренировать сразу несколько суставов в разных пространственных плоскостях.

И балерины, и акробаты

Футбольные клубы, в том числе белорусские, покупают тренажеры Сотского для футболистов, Николай Цискаридзе недавно приобрел один из них для воспитанниц Академии русского балета, сейчас ведутся переговоры с Цирком на Цветном бульваре в Москве. Интересно, что на Ближний Восток белорусские тренажеры покупают и для шейхов, и для их массажистов.

© Sputnik / Виктор ТолочкоНачалось с того, что Николай Сотский мечтал иметь сильные руки. Теперь его тренажеры покупают и футбольные клубы, и арабские шейхи
Силач-разработчик тренажеров: самые ядреные гвозди делают в Москве - Sputnik Беларусь
Началось с того, что Николай Сотский мечтал иметь сильные руки. Теперь его тренажеры покупают и футбольные клубы, и арабские шейхи

Тренажеры Сотского оценены двадцатью высшими наградами в разных странах мира, в том числе на Всемирных выставках изобретений и промышленных инноваций в Брюсселе, на Международной инновационной выставке в Барселоне, на Международном салоне изобретений и промышленной собственности в Москве, на Женевском салоне изобретений, отмечены специальной наградой Общества изобретателей Парижа.

Сейчас Николай Сотский готовится защитить докторскую диссертацию, в которой описал весь свой многолетний труд по изучению тренажерных технологий.

Лента новостей
0