Запасов калийных солей в недрах Беларуси хватит еще надолго

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкРабота предприятия "Беларуськалий"
Работа предприятия Беларуськалий - Sputnik Беларусь
Разведанные и подтвержденные запасы калийных солей на сегодня составляют более 7,5 миллиарда тонн.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Запасов калийных солей в Беларуси хватит на полтора столетия, сообщил начальник главного управления природных ресурсов Минприроды Василий Колб.

Работа предприятия Беларуськалий - Sputnik Беларусь
Запасов калийных солей Беларуси хватит на 160 лет

Как рассказал представитель Минприроды, в Беларуси сегодня есть 83 месторождения нефти, в разработке находятся еще 60. При нынешнем объеме добычи подтвержденных запасов хватит на 30–32 года.

"Но "Белоруснефть" на этом не останавливается, разведывает новые площади и увеличивает запасы. НПЦ по геологии тоже проводит поисковые работы по госпрограмме. Мы выявляем объекты, затем они переходят на доизучение "Белоруснефти", и если запасы подтверждаются, скважина направляется на эксплуатацию", – рассказал Колб, его слова приводит БелТА.

Он также отметил, что сегодня стоит задача обеспечить ежегодный прирост нефти не меньше объемов добычи. В перспективе – и добыча в республике сланцевой нефти, а также сланцевого газа.

Богаче всего белорусская земля калийными солями. Как отметил Колб, "Беларуськалий" сейчас разрабатывает Старобинское месторождение калийных солей, а также реализует инвестпроект по строительству Петриковского горно-обогатительного комбината. Вместе с компанией "Славкалий" строит ГОК на базе Нежинского, Смоловского и Любанского участков.

"То есть в ближайшей перспективе мы уже будем иметь три горно-обогатительных комбината. Разведанные и подтвержденные запасы калийных солей на сегодня составляют более 7,5 миллиарда тонн. В год добывается в среднем 50 миллионов тонн. При таких объемах добычи запасов хватит примерно на 150 лет", – отметил он.

Работа предприятия Беларуськалий, архивное фото - Sputnik Беларусь
"Беларуськалий" начал строительство нового рудника – это 840 рабочих мест

Однако, как добавил Колб, в республике есть ряд месторождений и перспективных площадей, которые богаты калийными солями.

В пример он привел месторождение Октябрьское и Копаткевичскую площадь в Гомельской области. "Нужно только провести детальную разведку. Так что у нас большие перспективы развития в этом направлении", – заключил представитель Минприроды.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский