Президент Молдовы аннулировал указ о роспуске парламента

© REUTERS / VALENTYN OGIRENKOПрезидент Молдавии Игорь Додон заявил во вторник, что решения Конституционного суда ставят под угрозу национальную безопасность республики
Президент Молдавии Игорь Додон заявил во вторник, что решения Конституционного суда ставят под угрозу национальную безопасность республики - Sputnik Беларусь
Политический кризис в Кишиневе, обострившийся в июне, пока не утихает, к его разрешению привлекли даже Венецианскую комиссию. Что происходит в политическом истеблишменте Молдовы, разбирался Sputnik.

Сегодня в Кишиневе состоялось заседание обновленного состава Высшего совета безопасности Молдовы, которое проигнорировали генпрокурор Эдуард Хорунжен и председатель Нацбанка Октавиан Армашу. По его итогам президент Игорь Додон выступил с заявлением на брифинге.

Президент Молдовы Игорь Додон  - Sputnik Беларусь
Конституционный суд Молдовы временно отстранил от должности президента

"В качестве президента я провел консультации с парламентскими фракциями, было установлено, что указ Филипа (вице-председатель Демократической партии Павел Филип – Sputnik) о роспуске парламента и назначении проведения досрочных выборов 6 сентября не соответствует нормам Конституции, поэтому я подписал указ об аннулировании распоряжения Филипа", – сказал президент Молдовы.

Что происходит в Кишиневе

Политический кризис начался после парламентских выборов, когда партиям в течение трех месяцев не удавалось сформировать правящую коалицию.

По Конституции Молдовы, в данном случае парламент может быть распущен, но только после соответствующих консультаций президента с лидерами фракций.

На следующий день после истечения трехмесячного периода Партия социалистов Молдовы и проевропейский блок ACUM 8 июня сформировали парламентское большинство.

Новое правительство Молдовы приведено к присяге  - Sputnik Беларусь
Выборы в темноте и попытка узурпации: что происходит в Молдове

После этого в процесс вмешался Конституционный суд, который объявил решение о создании правящей коалиции и составе нового правительства незаконной.

Фактически действия конституционных судей привели к тому, что они назначили вице-председателя Демократической партии Филипа врио президента, чтобы он подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 6 сентября.

Получилось, что Демократическая партия в Молдове попыталась узурпировать власть, но эти действия осудил президент Игорь Додон.

Венеция разберется

Сформировавшаяся правящая коалиция из социалистов, ориентирующихся на Россию, и проевропейских либералов, обратилась за справедливым решением в Венецианскую комиссию.

Флаг Республики Молдова - Sputnik Беларусь
Конституционный суд Молдовы не признал нового спикера парламента

Дело в том, что в Европейском Союзе существует комиссия за демократию через право. Фактически – это консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году. Поскольку работает комиссия в Венеции, то и неофициальное наименование она получила по названию итальянского города. Работать с Венецианской комиссией могут и третьи страны, не входящие в Совет Европы.

Президент Молдовы сообщил, что Венецианская комиссия 19 или 20 июня проанализирует решения Конституционного суда о роспуске парламента республики.

"Демократы уже отправили туда десант с представителями партии, чтобы пролоббировать свои интересы", – заявил Игорь Додон в эфире местного телеканала.

Конституционный суд жалуется

Ранее премьер-министр Майя Санду (представляет либеральный блок ACUM – Sputnik) сообщила на первом заседании правительства, что направит в Европейскую комиссию, Совет Европы и Венецианскую комиссию письма с просьбой оценить решения Конституционного суда о роспуске парламента и проведении досрочных выборов.

Зинаида Гречаная была премьер-министр Молдовы более полутора лет - Sputnik Беларусь
В Молдове избрали главу парламента

"Конституционный суд Республики Молдова сожалеет о жестоких нападках на него и осуждает политическое давление, которому он подвергается в последние дни. Суд призывает к спокойствию и сдержанности. Он требует от государственных органов соблюдения Конституции, обязательных законов и решений КС", – говорится в сообщении, размещенном на сайте суда.

При этом конституционные судьи настаивают на легитимности собственного решения и утверждают, что все попытки вмешательства в ситуацию извне должны "рассматриваться как посягательство на Конституцию".

Сформированная партийная коалиция и правительство Молдовы ранее призвали людей, которые приняли в Конституционном суде решение о роспуске парламента, подать в отставку.

В настоящее время Россия и Европейский Союз уже заявили о своей готовности сотрудничать с парламентом и новым кабинетом министров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала