Теперь точно: шенгенские визы подорожают, но получить их будет проще

© SputnikШенгенская виза
Шенгенская виза - Sputnik Беларусь
Вместе с решением об увеличении стоимости виз утвержден и порядок получения долгосрочных "шенгенов".

МИНСК, 6 июн – Sputnik. Шенгенские визы подорожают до 80 евро, соответствующую поправку в Визовый кодекс утвердил Совет Евросоюза.

Совет ЕС утвердил в четверг предложенные Еврокомиссией и принятые Европарламентом поправки в визовое законодательство Евросоюза.

Флаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС - Sputnik Беларусь
Глава МИД прокомментировал шансы белорусов на шенген за 35 евро

Согласно одобренным изменениям, виза для третьих стран в страны шенгенского соглашения подорожает до 80 евро. Граждан государств, имеющих двусторонние договоренности с ЕС, подорожание не коснется: то есть россияне, например, по-прежнему будут платить по 35 евро.

Если Беларусь не подпишет соглашение об упрощении визового режима с ЕС, то стоимость шенгенской визы для граждан республики также будет увеличена.

Кроме того, утверждены и поправки, определяющие условие получения долгосрочных виз. Так, визу на год можно будет получить, если заявитель выполняет условия въезда и в течение предыдущих двух лет получил и законно использовал три краткосрочные визы.

Двухлетний "шенген" должны будут дать тому, кто получал годовую визу в течение двух лет, а пятилетний – тому, кто правильно использовал двухгодичную за последние три года.

Также, согласно новым правилам, на визу можно будет подавать за полгода до поездки, но не позднее чем за 15 дней. Появится возможность и отправлять заявление в электронном виде – с использованием электронной подписи.

В силу поправки вступят спустя полгода после публикации в официальном журнале Евросоюза.

Читайте также:

Самые важные новости Беларуси и мира — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский