В ЕАЭС к концу года будут распределять пошлины по-новому

© Sputnik / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Президент РФ В. Путин принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Страны, входящие в интеграционное объединение, решили, что справедливо будет распределять таможенные пошлины на основе данных о потреблении в каждом государстве, а не на основе статистики о растаможке.

МИНСК, 3 июн - Sputnik. Все страны ЕАЭС считают, что справедливо распределять таможенные пошлины на основе данных о потреблении, а не растаможки, сказал министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков.

По его словам, при создании Таможенного Союза и ЕАЭС в основе был принцип свободы передвижения товаров.

Политический обозреватель АТН Белтелерадиокомпании Андрей Кривошеев  - Sputnik Беларусь
Радио
Кривошеев: юбилейный саммит ЕАЭС в Нур-Султане ― предварительные итоги

"Это было достигнуто путем создания единой таможенной территории, ликвидации таможенного контроля", – напомнил министр ЕЭК.

Благодаря этому товар может быть растаможен в одной стране, а потребляться – в другой. Поэтому было принято решение о нормативах по распределению таможенных пошлин.

"У всех сторон есть понимание, что самый справедливый принцип - как раз по потреблению, то есть не по растаможке товара в конкретной стране, а именно потреблению", – подчеркнул Жаксылыков.

По его мнению, в ЕАЭС достигнуто понимание по поводу нового принципа распределения пошлин. Сейчас решаются технические вопросы, связанные с методикой.

"До конца года будет принято решение. Дело в том, что механизм уже работает. Нам сказали поправить методику. Нужно решить этот вопрос так, чтобы это удовлетворило всех", – подытожил министр ЕЭК.

Читайте также:

Лента новостей
0