"Ливерпуль" лучший, или Вначале было слово, и это слово было у Клоппа!

© REUTERS / Carl Recine Футболисты "Ливерпуля" - победители Лиги чемпионов 2019 года
Футболисты Ливерпуля - победители Лиги чемпионов 2019 года - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Поздним субботним вечером Мадрид стал филиалом английского Ливерпуля. В честь победы "красных" в Лиге чемпионов фактически на всех улицах и площадях испанской столицы звучал гимн заезжего футбольного клуба "You’ll Never Walk Alone" ("Ты никогда не будешь одинок"), и, конечно, песни "Битлз", что тоже знаменитая мерсисайдская команда.

Исключение составляли лишь места сосредоточения болельщиков "Тоттенхэма", уступившего в финале со счетом 0:2. Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, в этих пресловутых "резервациях" для фанатов "шпор" царили грусть и уныние, хотя и не чрезмерные. Потому как объективность, которой не лишены даже самые радикальные любители футбола, настаивала на справедливости победы "Ливерпуля".

"Красные", проигравшие год назад при правлении немецкого специалиста Юргена Клоппа финальную баталию Лиги чемпионов мадридскому "Реалу", взяли из той неудачи в будущее огонь, оставив в прошлом пепел разочарований. И кто знает, может, и "Тоттенхэм" пройдет тем же эволюционным путем.

Без топлива в баках

Между тем, финал кое-кого наверняка раздражил. Ведь если говорить честно, то качество футбола оставило желать лучшего. Пусть эскулапы "Ливерпуля" и "Тоттенхэма" сумели вернуть в строй всех травмированных, но присутствие на поле тех же нападающих Фирмино и Кейна было чисто формальным.

© REUTERS / Carl RecineНападающий "Тоттенхэма" Гарри Кейн
Ливерпуль лучший, или Вначале было слово, и это слово было у Клоппа! - Sputnik Беларусь
Нападающий "Тоттенхэма" Гарри Кейн

Или тактика. Даже такой смелый и помнящий о зрителях тренер, как Клопп, на сей раз подул на воду, предпочтя сыграть строго, почти от обороны, чему еще и поспособствовал быстрый гол Салаха, реализовавшего 11-метровый удар. Кроме того, надо понимать, что назначенный на первой и четко исполненный египтянином на второй минуте пенальти, сломал все тактические планы обоих тренеров. По сути дела, мы в точности не узнали, что подготовили друг для друга Клопп и Почеттино в качестве "белого варианта", ибо фактор быстрого гола оказал существеннейшее влияние на игру.

© REUTERS / TOBY MELVILLEФутболист "Ливерпуля" Мохамед Салах
Ливерпуль лучший, или Вначале было слово, и это слово было у Клоппа! - Sputnik Беларусь
Футболист "Ливерпуля" Мохамед Салах

И "красные", и "шпоры" сразу перешли на план "Б", оказавшийся совсем не фееричным. Впрочем, драматизма и голевых салютов хватило на предыдущих стадиях розыгрыша, о чем, безусловно, не следует забывать. А уж болельщикам "Манчестер Сити", "Барселоны", да и "Аякса" вовсе невозможно совершить такое насилие над памятью. Их раны до сих пор кровоточат, и, глядя на финальное бодание в Мадриде, многие из них могли по примеру Семена Семеновича Горбункова – главного героя "Бриллиантовой руки" - воскликнуть: "На их месте должны были быть мы!"

Но это все пустое сотрясание воздуха, которое легко парировалось тем же Клоппом, пришедшим на пресс-конференцию с бутылочкой пива:

"Мы будем праздновать все вместе. У нас будет потрясающая ночка!"

"Красные" действительно это заслужили, ибо и в полуфинальной дуэли с "Барсой" им не просто сопутствовала удача. Домашняя виктория 4:0, компенсировавшая гостевое поражение 0:3, стала символом воли и мужества, не пожелавшего капитулировать сплоченного коллектива. Чьим лидером, несомненно, является главный тренер – герр Юрген.

Осанна ван Дейку и Алиссону

Однако герои у "Ливерпуля" обнаружились и на футбольном поле. Нынешняя футбольная статистика знает абсолютно все. Например, ей известно о том, что голландского центрального защитника ван Дейка никто не может обвести "один в один" уже на протяжении 64 матчей, сыгранных Вирджилом в красной форме.

Надо верить! Пусть так и будет! Ван Дейка не зря признали "самым ценным футболистом финала". Голландец с большего сумел навести порядок в обороне "Ливерпуля", еще год назад отличавшейся склонностью к шаляй-валяй системе. Правда, и сейчас порой случается бардак. В Мадриде давление "шпор" едва не порвало то, что всегда тонко у Клоппа, но "красные" таки выдержали.

© REUTERS / KAI PFAFFENBACHФутболисты "Ливерпуля" завоевали трофей спустя 14 лет
Ливерпуль лучший, или Вначале было слово, и это слово было у Клоппа! - Sputnik Беларусь
Футболисты "Ливерпуля" завоевали трофей спустя 14 лет

Потому как и в рамке теперь у "Ливерпуля" отличный голкипер – Алиссон. Да, "Тоттенхэм" не создал ни одного 100-процентного момента, но пара коварных ударов в створ прошли. Однако бразилец не подарил "шпорам" ни единого шанса. В том числе четко отработав на выходах и страховке защитников. И теперь становится понятным, кого не хватило "красным" год назад в финале с "Реалом", который спалил для Клоппа его соотечественник голкипер Кариюс, едва ли не забрасывавший мяч в собственные ворота. Именно ван Дейка и Алиссона – новичков прошлого лета. Значит, громадные деньги, потраченные на голландца и бразильца, окупились и вернулись сторицей. Победными эмоциями, триумфом.

Впрочем, нельзя забыть и о форварде-резервисте Ориги, который дважды поразил ворота "Барсы" в эпическом домашнем матче, чтобы и в финале поставить восклицательный знак. Да и вообще, "Ливерпуль" одержал командную победу, еще раз ясно дав понять: футбол – игра коллективная. А еще, разумеется, мистическая.

Надо правильно одеться!

Конечно, с этим тезисом не согласится та девица, что голышом выскочила на поле в середине первого тайма, но ее мнение – дело десятое. Правда, кое-какие болельщики "Тоттенхэма" именно сию обнажившуюся леди винят в поражении "шпор", приравнивая к черной кошке, перебежавшей дорогу подопечным Почеттино. Но это чересчур радикальный мистицизм. Хотя бы потому, что барышня рванула не поперек, а вдоль поля. От ворот Алиссона к центральному кругу.

© REUTERS / Toby MelvilleНаставник английского "Тоттенхэма" Маурисио Почеттино
Ливерпуль лучший, или Вначале было слово, и это слово было у Клоппа! - Sputnik Беларусь
Наставник английского "Тоттенхэма" Маурисио Почеттино

А вот что касается тренерского гардероба, то здесь есть о чем посудачить. Взять Почеттино, который предстал в строгом официальном наряде, выдержанном в черной гамме. От сорочки с галстуком до костюма. Грубейший промах! Во-первых, мадридский зной и внутренний жар вынудили тренера "шпор" быстро избавиться от пиджака, нарушив сакральный характер своего гардероба.

Во-вторых, черный цвет – не колер радости. Наконец, в-третьих, неужели Почеттино при всей любви аргентинцев к черному, забыл, что его соотечественник Диего Симеоне, одевающийся аналогичным образом, так и не сумел выиграть Лигу чемпионов, дважды в финале уступив с "Атлетико" "Реалу"?!

Но если вы думаете, что Клоппу было легко с выбором, то глубоко заблуждаетесь. Свой первый финал Лиги чемпионов он проиграл на капитанском мостике "Боруссии" из Дортмунда, хотя на баталию с "Баварией" оделся как дипломат. Год назад немец уже щеголял в спортивной униформе – результат тот же.

© REUTERS / Kai PfaffenbachТренер "Ливерпуля" Юрген Клопп после победы в Лиге чемпионов
Ливерпуль лучший, или Вначале было слово, и это слово было у Клоппа! - Sputnik Беларусь
Тренер "Ливерпуля" Юрген Клопп после победы в Лиге чемпионов

Так что Клопп наверняка сомневался, но в итоге склонился к тому, что ему удобнее и привычнее. А еще, возможно, на его выбор повлиял опыт Маурицио Сарри, который тремя днями ранее выиграл с "Челси" Лигу Европы в спортивном костюме. Но главная "мистическая сила" герра Юргена, безусловно, заключалась в его красных клубных кроссовках. А теперь внимание – главное!

Вы помните, как был раскрашен мяч Лиги чемпионов-2018/2019 в ее осенней части? Синие пятна! А начиная с февраля – красные! Поэтому победа "Ливерпуля" была предопределена давно, ибо те же "красные дьяволы" - "Манчестер Юнайтед" - выбыли из борьбы еще в четвертьфинале.

Если серьезно

Придя на пресс-конференцию с бутылочкой пива, интеллектуал Клопп зажигал по полной программе: "Обычно через 20 минут после игры я наполовину пьян, но сейчас пил только воду". Ему, кстати, верили, ибо помнили, как год назад после поражения в финале ЛЧ немец, никого не стесняясь, провел ночь в фанатской компании, до утра распевая "Ты никогда не будешь одинок". И нет никаких сомнений, что ночное празднество и сегодняшний чемпионский парад в Ливерпуле пройдет у Клоппа на ура.

Но это все шелуха имиджа. А главное заключается в том, что герр Юрген – лучший тренер мира, при котором все команды прыгают выше головы, что происходит благодаря раскрытию индивидуальных талантов вчерашних "серых мышек".

Однако обратите внимание, как Клопп вел себя на церемонии награждения? Стоял за спинами футболистов и лишь последним взял в руки и вскинул вверх Кубок чемпионов: "Мне было не так важно потрогать кубок. Мне нравилось смотреть на него в руках у парней, разглядывать лица в толпе".

© REUTERS / Sergio PerezТренер "Ливерпуля" Юрген Клопп держит трофей
Ливерпуль лучший, или Вначале было слово, и это слово было у Клоппа! - Sputnik Беларусь
Тренер "Ливерпуля" Юрген Клопп держит трофей

Клопп - философ и умник, но… что будет дальше? Предположим, "Барса" уже завтра сделает немцу предложение. Причем такое, что от него никакой Моуринью не смог бы отказаться. Как поступит Клопп? Ведь есть ощущение, что из "Ливерпуля" он и так уже выжал все, и даже больше.

Останется или уйдет? Успокойтесь, болельщики "красных". Он останется и попытается выиграть премьер-лигу в борьбе со сборной мира – "Манчестер Сити". Сбежать, погнавшись за длинным евро, совсем не в духе Клоппа, в чем и заключается его сила, компенсирующая все слабости.

Лента новостей
0