Клубника по 5 рублей, черешня – по 15: за чем идти на Комаровку в выходные

© Sputnik Валерия БерекчиянКлубника на Комаровском рынке
Клубника на Комаровском рынке - Sputnik Беларусь
Проинспектировали главный рынок Минска на предмет изменения цен и ассортимента: появилось множество белорусской клубники, а черешня ощутимо упала в цене.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Есть несколько поводов заехать на Комаровку перед грядущими выходными: популярные фрукты и ягоды продолжают дешеветь, становится все больше свежих овощей и зелени.

Уже завтра наступит лето, поэтому на витринах столичного рынка – изобилие, сезон всего свежего в самом разгаре. Sputnik узнал, за чем белорусам ехать на рынок в преддверии выходных и к каким тратам готовиться.

Появилась лесная земляника и брестская клубника, подешевела черешня

"Счастье потихонечку случается: вот только сегодня появилась на рынке первая лесная земляничка. Продают ее сейчас по 5 рублей за маленький стаканчик, но вы только понюхайте – это же запах детства!" – восхищаются на Комаровке.

Кроме того, в середине недели на прилавках наконец-то стала появляться грунтовая брестская клубника, а к выходным ее стало действительно много, еще и сорта разные: есть "Виктория", например, или "Земляничная".

Цена вариативная: стартует от 5 рублей, а доходит до 10, но в среднем по 6-7 рублей за кило можно найти отличную ягоду: крупную и ровную, сладкую, но с кислинкой и очень ароматную.

Люди уже стоят за клубникой в очередях, но в скором времени она должна подешеветь. Хотя все ведь зависит от погоды: Брестскую область заливает дождями, если вымокнет, то урожай будет нетоварный – ягода станет водянистой и вряд ли подешевеет.

"Если надеяться на хорошую погоду, то ждем еще большего изобилия", – говорят местные знатоки.

© Sputnik Валерия БерекчиянЧерешня по сравнению с прошлой неделей подешевела, но должна еще упасть в цене
Клубника по 5 рублей, черешня – по 15: за чем идти на Комаровку в выходные - Sputnik Беларусь
Черешня по сравнению с прошлой неделей подешевела, но должна еще упасть в цене

Еще одна хорошая новость – явное подешевение черешни. Ею тоже полон один из рядов (ищите на втором секторе между восьмым и девятым рядом), приезжает ягода из Греции и Узбекистана, а стоит сегодня по 15 рублей в то время, как еще полторы недели назад была вдвое дороже.

"Сочная, наливная, крупная – очень вкусная черешня. Но надо брать во внимание, что и она еще упадет в цене: ее стоимость должна достичь хотя бы 10 рублей за килограмм", – делятся первые дегустаторы.

 

© Sputnik Валерия БерекчиянЛюбители голубики могут побаловать себя ягодой из Испании
Клубника по 5 рублей, черешня – по 15: за чем идти на Комаровку в выходные - Sputnik Беларусь
Любители голубики могут побаловать себя ягодой из Испании

Судя по запросам, белорусы соскучились еще по голубике: пока ягоды мало, везут ее из Испании и продают даже дороже, чем неделей ранее – по 30-45 рублей за килограмм. "Придется потерпеть: голубика подешевеет в июле", – пояснил продавец.

Абрикосы подешевели еще сильнее

На фруктовых рядах пополнения нет, но и сюда стоит зайти.

"Очень подешевели абрикосы: их сейчас продают в среднем по 5-6 рублей, хотя еще недавно за кило просили 10. Вообще, сезон растет – и нектарины, и персики (в том числе инжирные) тоже упали в цене на рубль или два", – говорят на Комаровке.

© Sputnik Валерия БерекчиянЛюбителей зелени ждет свежая молодая свекла и крепкая редиска
Клубника по 5 рублей, черешня – по 15: за чем идти на Комаровку в выходные - Sputnik Беларусь
Любителей зелени ждет свежая молодая свекла и крепкая редиска

Действительно, абрикосов тут великое множество, разного калибра и оттенка: по 6,5 можно найти крепкие ярко-оранжевые, за 9 предлагают розовые – помягче и почти вдвое крупнее. Цена на нектарины и персики сегодня стартует от 2,8 рубля за килограмм.

Среди прочего – арбуз по 4,5 рубля за килограмм, виноград от 3,8 рубля, груши от 1,5 и обилие яблок самых разных сортов (от 70 копеек за местные и чуть дороже рубля – за импортные).

Есть первая белорусская молодая картошка, а ждут грибы

"Запросов от покупателей на молодую картошку было очень много, и вот она появилась: рановато еще, так что пока лишь в одном месте (и за ней все время стоит огромная очередь!) и по 2,3 рубля за кило", – говорят на Комаровке и напоминают, что на рынке по-прежнему продают украинскую и азербайджанскую на 20 копеек дороже.

© Sputnik Валерия БерекчиянСезон огурцов уже наступил
Клубника по 5 рублей, черешня – по 15: за чем идти на Комаровку в выходные - Sputnik Беларусь
Сезон огурцов уже наступил

Цена на помидоры стартует от 2-3 рублей, сортовые ("сливка" или малиновые) обойдутся дороже: в 4,5-5,5 рубля. За красивый крупный редис просят 1,5 рубля, за сладкий перец – от 5.

"Наступил высокий сезон огурцов: теперь пупырчатых будет очень много и до конца лета, а к середине июня цена станет совсем приятной. Уже сейчас "летние" огурчики можно купить в среднем по 1,5 рубля", – показывают знатоки.

Домашнюю брокколи и цветную капусту продают по 5 рублей, молодую белокочанную – по 2. Есть еще щавель по рублю за пакет, кабачки и баклажаны по 2,5 рубля за кило.

© Sputnik Валерия БерекчиянКрасивую молодую белокочанную капусту можно купить по 2 рубля
Клубника по 5 рублей, черешня – по 15: за чем идти на Комаровку в выходные - Sputnik Беларусь
Красивую молодую белокочанную капусту можно купить по 2 рубля

Грибов, сетуют на рынке, пока не было: лишь однажды первые весенние боровики показались на прилавке, тогда за небольшой стакан просили 20 рублей.

"Грибники вот-вот уже ждут! В этом году и земляника появилась на неделю позже, вот и грибы запаздывают. Сейчас ведь идут дожди, и ночи довольно теплые. На следующей неделе должны появиться: не боровики, скорее, лисички или подосиновики", – обнадежили на Комаровке.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский