Люди сразу приехали и начали спасать: в Минске ветер сорвал крышу у церкви

© Sputnik / Виктор ТолочкоНа пострадавшей во время дождя протестантской церкви полным ходом идут ремонтные работы
На пострадавшей во время дождя протестантской церкви полным ходом идут ремонтные работы - Sputnik Беларусь
Шалости непогоды обойдутся протестантской церкви почти в четыре тысячи долларов. Из-за ремонта тут временно отменили службы.

В Минске начали ремонтировать церковь евангельских христиан, где в среду вечером ветер сорвал и унес часть кровли. По предварительным подсчетам, ущерб от непогоды составил около четырех тысяч долларов. Средства на ремонт собираются с прихожан. Из-за ремонта в храме временно отменили служения.

Сильнейший ветер повредил кровлю частного жилого дома на Партизанском проспекте - Sputnik Беларусь
Ливень, смерч и сорванные крыши: как Минск пережил непогоду

Корреспонденты Sputnik побывали на месте ЧП и узнали, что произошло в тот злополучный вечер.

Вода стекала на первый этаж

Без крыши церковь евангельских христиан осталась буквально за несколько минут. Начался сильный дождь, поднялся ветер. На часах было 17:52. Сторож, который находился в церкви один, четко запомнил время.

© Sputnik / Виктор ТолочкоИмущество церкви, к счастью, не пострадало
Люди сразу приехали и начали спасать: в Минске ветер сорвал крышу у церкви - Sputnik Беларусь
Имущество церкви, к счастью, не пострадало

В среду в Беларуси было объявлено штормовое предупреждение. К шести часам вечера на Минск обрушился сильный ливень, который сопровождался порывистым ветром.

"Мне сторож позвонил, говорит: "Начало капать в здании". Сначала подумал, может, окна не закрыты. А когда оказался на втором этаже, выяснилось, что снесло часть крыши", – рассказывает Виктор, заведующий хозяйством церкви христиан веры евангельской "Гефсимания".

За несколько минут сильный ливень затопил молитвенный зал на втором этаже. Затем вода просочилась на первый. Удивительно, что имущество не пострадало.

"Спасибо братьям и сестрам, которые узнали о происшествии и оперативно приехали и начали спасать аппаратуру. Кто-то помогал крышу укрывать, чтобы больше не топило", – продолжает завхоз.

© Sputnik / Виктор ТолочкоСлужбы в церкви временно остановлены из-за ремонта кровли
Люди сразу приехали и начали спасать: в Минске ветер сорвал крышу у церкви - Sputnik Беларусь
Службы в церкви временно остановлены из-за ремонта кровли

Ветер сорвал часть кровли площадью 144 квадратных метра, оторвал стропила. В четверг в храме уже начаты ремонтные работы. Планируется, что к воскресенью все должны закончить. А пока временно отменены богослужения.

"Предварительно посчитали, что ремонт обойдется в почти четыре тысячи долларов. Все финансирование у нас идет только за счет пожертвований. Своего производства, приносящего доход, у нас нет", – пояснил Виктор.

© Sputnik / Виктор ТолочкоСветофор, в который врезались фрагменты кровли, сегодня уже работает
Люди сразу приехали и начали спасать: в Минске ветер сорвал крышу у церкви - Sputnik Беларусь
Светофор, в который врезались фрагменты кровли, сегодня уже работает

Впрочем, есть надежда, что потери поможет компенсировать страховка – сейчас уточняются юридические моменты. Кроме того, собеседник отмечает, что с ними связалась администрация Партизанского района и высказала готовность помочь.

Кровля упала на ехавшие машины

Такое серьезное происшествие со зданием протестантской церкви на улице Багратиона произошло впервые. Церковь не ветхая, отмечает Виктор, в эксплуатацию была введена в 2000 году.

"Мы верующие люди и понимаем, что в нашей жизни ничего без воли Божьей не бывает. Если это случилось, значит, есть на то причины. Но я доволен остался нашими прихожанами, их реакцией. Не нужно было кого-то просить. Люди сплотились в этой беде", – говорит собеседник.

Досталось в тот вечер не только церкви. Часть кровли ветер унес в сторону проезжей части на Запорожской площади. Она ударилась в светофор, оборвала контактную сеть линии электропередачи, из-за чего на несколько часов было парализовано троллейбусное движение. А затем рухнула на три проезжающих автомобиля. Сложно представить, что пришлось пережить водителям... Правда, по предварительной информации, машины сильно не пострадали – понадобится косметический ремонт.

© Sputnik / Виктор ТолочкоВ частном доме по соседству ветер сорвал несколько листов шифера
Люди сразу приехали и начали спасать: в Минске ветер сорвал крышу у церкви - Sputnik Беларусь
В частном доме по соседству ветер сорвал несколько листов шифера

"Хорошо, что кровля не полетела на остановку, там были люди. Это же все мгновенно, они бы не убежали", – отмечает Виктор.

В четверг светофор на Запорожской уже восстановлен. О вчерашнем ЧП тут напоминает только отсутствующий фонарь на мачте освещения, а также утеплитель, застрявший в ветках дерева возле дороги. Люди, к счастью, не пострадали.

Залило одеяла и ковры

Ремонтные работы проводятся и в частном доме по соседству с церковью. Он тоже пострадал от непогоды. Ветер сорвал у него несколько листов шифера. Буквально за считанные минуты дождевая вода проникла в дом. Залило одеяла, ковры. На потолке и стенах образовались подтеки.

© Sputnik / Виктор ТолочкоХотя дома и застрахованы, ремонт хозяевам приходится делать за собственные средства, иначе снова может все залить
Люди сразу приехали и начали спасать: в Минске ветер сорвал крышу у церкви - Sputnik Беларусь
Хотя дома и застрахованы, ремонт хозяевам приходится делать за собственные средства, иначе снова может все залить

Хозяйка дома по соседству рассказала Sputnik, что в среду вечером дома был только ее супруг.

"Муж рассказывал, что вода текла ручьем. И вплоть до 8 часов вечера это продолжалось, пока сын не пришел и не помог", – отмечает она.

Дом застрахован. Но все будет совсем не так быстро, как хотелось бы пострадавшим.

"Позвонила в страховую фирму. Там сказали, что приедут в понедельник. Я говорю: "Мы же не будем без крыши сидеть. А вдруг сегодня дождь". Сказали, ремонтируйте, собирайте чеки, мы посмотрим", – отмечает собеседница агентства и выражает надежду, что проблем не возникнет.

Жильцы отмечают, что непогода подкинула им непростую задачу. Но философски замечают, что главное все-таки, что никто не пострадал.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский