Нет оружия, нет дыма. Huawei убежден – у США нет доказательств против него

© REUTERS / Thomas PeterОфис и магазин компании Huawei
Офис и магазин компании Huawei  - Sputnik Беларусь
Запрет на торговлю с китайской компанией также "нанесет прямой ущерб" американским партнерам и повлияет на рабочие места, убеждены в Huawei.

Попытка США включить Huawei в черный список "создает опасный прецедент", который нанесет ущерб миллиардам потребителей, цитирует BBC высокопоставленного сотрудника юридической службы США.

Внесение компании Huawei в черный список министерства торговли США уже нанесло прямой ущерб более чем 1,2 тысячи американских предприятий, заявил на пресс-конференции в среду главный специалист по правовым вопросам компании Huawei Сун Люпин.

Вашингтон недавно добавил Huawei в список компаний, с которыми американские фирмы не могут выстраивать торговые отношения, если у них нет лицензии. США предприняли этот шаг из соображений национальной безопасности. Huawei неоднократно опровергала заявления о том, что использование ее продуктов представляет угрозу безопасности, и заявляет, что она независима от правительства Китая.

Сун сказал, что запрет на торговлю также "нанесет прямой ущерб" американским компаниям и повлияет на рабочие места.

Ущерб клиентам в 170 странах

Сун отметил, что действия США будут иметь далеко идущие последствия.

"Это решение угрожает нанести ущерб нашим клиентам в более чем 170 странах", – отметил он и пояснил, что речь идет более чем о трех миллиардах потребителей, которые используют продукты и обращаются к услугам Huawei во всем мире.

"Запретив американским компаниям вести бизнес с Huawei, правительство нанесет прямой ущерб более 1200 американским компаниям. Это повлияет на десятки тысяч американских рабочих мест", – отметил он.

Офис китайской компании Huawei  - Sputnik Беларусь
Google приостановил сотрудничество с Huawei – что теперь будет?

Выступая перед журналистами в Шэньчжэне, Сонг также рассказал о шагах, предпринятых компанией Huawei. В марте компания подала иск против американского правительства в связи с ограничениями, которые не позволяют федеральным агентствам США использовать продукты Huawei.

В ответ на эти меры компания во вторник подала ходатайство о вынесении решения в порядке упрощенного судопроизводства о признании соответствующего закона о введении ограничений в отношении Huawei антиконституционным. Цель ходатайства – "остановить незаконные действия против компании".

"Правительство США не предоставило никаких доказательств того, что Huawei представляет собой угрозу безопасности. Нет оружия, нет дыма. Только предположения", – сказал Сун.

Слушание по ходатайству назначено на 19 сентября.

Руководители Huawei также говорят о "бедных" клиентах внутри Америки, выходцах из сельских регионов, которые заслуживают "справедливого доступа" к хорошей широкополосной связи, пишет BBC. В компании говорят, что в том числе ради этих клиентов они хотят ускорить процесс.

Ложное чувство безопасности?

США пытаются создать ложное чувство безопасности в киберпространстве и отвлечь всех от реальных проблем в этой сфере, заявил Сун, выступая на пресс-конференции.

Магазин Huawei  - Sputnik Беларусь
Компании Huawei временно разрешили работать в США

Он полагает, что американское правительство апеллирует к кибербезопасности для того, чтобы получить одобрение своих действий и скрыть реальные мотивы.

"Действия США не несут совершенно никакой пользы для кибербезопасности, они могут создать лишь своего рода ложное чувство безопасности", – цитирует представителя компании РИА Новости.

Он подчеркнул, что обеспечение кибербезопасности всегда было главным принципом для Huawei.

Часть торговой войны?

Противостояние Вашингтона и Huawei является частью более масштабного конфликта, нарастающего между США и Китаем, пишет британский BBC.

США пытаются убедить союзников отказаться от использования ее продуктов для строительства сетей 5G. Некоторые страны, включая Австралию и Новую Зеландию, уже заблокировали поставки оборудования Huawei для сетей 5G.

Логотип компании Huawei - Sputnik Беларусь
Вместо Android: компания Huawei осенью выпустит свою "операционку"

Кроме того, компания сталкивается с почти двумя десятками уголовных обвинений, предъявленных властями США. Вашингтон также добивается экстрадиции руководителя Huawei Мэн Ваньчжоу из Канады, где она была арестована в декабре по поручению американских чиновников. Пекин обвиняет США в "запугивании" компании.

На фоне этих событий обостряется напряженность между странами в торговой сфере. В этом месяце Вашингтон более чем вдвое увеличил тарифы на китайские товары, что побудило Пекин принять ответные меры.

Несмотря на то, что США утверждают, будто Huawei представляет угрозу для национальной безопасности, Трамп готов пойти на сделку. Так, американский президент заявил, что если США и Китай заключат торговую сделку, он, "возможно, может себе представить", что Huawei в какой-то форме станет ее частью.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский