Мама, ну не плачь! Как прошел последний звонок в одной из столичных школ

© Sputnik / Ирина БукасПоследний звонок в средней школе №121
Последний звонок в средней школе №121  - Sputnik Беларусь
Корреспондент Sputnik побывала в столичной средней школе №121 и посмотрела, как отпраздновали последний звонок выпускники, их родители и учителя.

МИНСК, 29 мая - Sputnik. Сегодня последний звонок прозвенел для одиннадцатиклассников Минска. Одновременно радость и грусть от прощания со школой испытали и ученики столичной средней школы №121.

Ребята поделились с корреспондентом Sputnik своими эмоциями, мечтами и планами, а родители и учителя, украдкой смахивая слезы, рассказали, какого будущего желают детям.

Никто не проспал?

До последнего звонка еще полчаса, а коридор школы уже похож на растревоженный улей. Девочки в нарядных платьях и на высоченных каблуках и скромные парни в отглаженных рубашках и костюмах повязывают друг другу ленточки, сигнализирующие, что сегодня они – герои дня. Рядом суетится классный руководитель, постоянно пересчитывая своих уже почти выпорхнувших из гнезда птенцов.

© Sputnik / Ирина БукасПочти весь 11 "А" выбрал для последнего звонка наряды строгого черного цвета
Мама, ну не плачь! Как прошел последний звонок в одной из столичных школ - Sputnik Беларусь
Почти весь 11 "А" выбрал для последнего звонка наряды строгого черного цвета

"А где Маша? А Алина где? Никто не проспал?" – встревоженно спрашивает она.

Дети смеются: все проснулись вовремя. "Просто не все могут быстро подняться на третий этаж из-за каблуков. Сейчас подтянутся", – веселятся мальчишки.

В этой суматохе Тамара Александровна, выпускающая сегодня свой 11 "А", все же находит пару минут на разговор. Она в этой школе уже 27 лет и сегодня прощается уже с четвертым своим выпуском.

© Sputnik / Ирина БукасДля Тамары Александровны это уже четвертый выпуск
Мама, ну не плачь! Как прошел последний звонок в одной из столичных школ - Sputnik Беларусь
Для Тамары Александровны это уже четвертый выпуск

"Я этих детей с пятого класса вела, вложила в них всю душу, все, что смогла, дала. Учила их быть добрыми, внимательными, отзывчивыми и любить белорусский язык, не забывать его. Я хочу пожелать, чтобы дети уважали своих родителей, сохраняли семейные традиции, чтобы несли только позитив. И чтобы жили по совести. На последнем уроке я им пожелала, чтобы в жизни мы могли идти навстречу друг другу и глаза не отводили. Сегодня я ищу их глаза, хочу видеть огоньки в них", – растрогалась учитель.

Она обнимает своих одиннадцатиклашек и в последний раз строит их по двое. Дети спускаются на крыльцо, где будет проходить торжественная линейка. Они готовы услышать свой последний звонок.

Слезы – это лишнее

Виновники торжества вот-вот выйдут из школы, родители ждут их и взволнованно переговариваются между собой. Проверяют, на месте ли букеты, ровно ли стоят стулья.

© Sputnik / Ирина БукасДля родителей выпускной – тоже важное событие. Все признаются, что очень волнуются
Мама, ну не плачь! Как прошел последний звонок в одной из столичных школ - Sputnik Беларусь
Для родителей выпускной – тоже важное событие. Все признаются, что очень волнуются

"Очень грустно и торжественно. Дети уже мечтают о взрослой жизни. Надоели уроки, хотят всего взрослого, хотят гулять. Они уже устали от учебы, хотят немного летнего отдыха, но скоро начинается ЦТ", – рассказывает мама одиннадцатиклассницы Ольга.

По ее словам, современным детям очень сложно выбрать профессию. "Я по дочке своей сужу: сегодня она даже не знает, кем хочет быть. Сейчас столько направлений, что самое сложное – это выбрать правильно, то, что по душе. Дети сейчас хотят понимать, кем они будут, и выбрать сразу любимое дело, а не просто получить высшее образование. Они стремятся к тому, чтобы оно было применимо и было по душе", – делится наблюдениями она.

© Sputnik / Ирина БукасНекоторые с профессией уже определились. Например, парни хотят стать один инженером, другой – приборостроителем
Мама, ну не плачь! Как прошел последний звонок в одной из столичных школ - Sputnik Беларусь
Некоторые с профессией уже определились. Например, парни хотят стать один инженером, другой – приборостроителем

Родители признаются: сегодня они очень волнуются. "Сейчас у нас ожидание нового этапа жизни. Дети уже определились, кем хотят стать. В школе прошла значительная часть их жизни… Учителя у нас хорошие, дисциплина была хорошая. Но к ним всегда относились по-матерински. Если начинать думать не позитивно, сразу выступают слезы. Но это лишнее. Каждый период в жизни хорош по-своему", – с улыбкой говорит еще одна мама.

Папы выпускников не такие многословные. Но даже ни признаются, что немного переживают и гордятся своими детьми. "Дети с радостью, трепетом и волнением ждут больших перемен в своей жизни, а мы желаем им удачи и успехов. Мы желаем им сделать правильный выбор", – отметил Андрей Викторович.

Без вальса, но с Ланской

Звучат фанфары, на школьный двор выходят выпускники. У всех радостные и немного растерянные лица. Девочки и мальчики выглядят, как кинозвезды на красной дорожке: улыбаются и позируют для фото. Наступает долгожданный момент: директор школы Жанна Владимировна Давидович зачитывает приказ о допуске к экзаменам, и это вызывает настоящий восторг выпускников – они хлопают в ладоши, смеются и кричат.

© Sputnik / Ирина БукасДиректор школы Жанна Давидович пожелала выпускникам, чтобы исполнились их мечты
Мама, ну не плачь! Как прошел последний звонок в одной из столичных школ - Sputnik Беларусь
Директор школы Жанна Давидович пожелала выпускникам, чтобы исполнились их мечты

"Вот наконец-то наступил этот долгожданный день. Приятно было сегодня на вас смотреть. Вы такие взрослые, такие красивые! Я хочу пожелать вам всем удачной сдачи выпускных экзаменов, чтобы после этого у вас было хорошее настроение, чтобы исполнились ваши мечты о поступлении", – желает она одиннадцатиклассникам.

Как ни странно, в этом году на школьном дворе не звучат старые школьные песни, выбивающие слезу даже у не самых сентиментальных учеников и родителей. Нет и традиционного вальса. Вместо этого звучит песня Алены Ланской о малой родине.

© Sputnik / Ирина БукасПоздравление от первоклассников было в стиле рэп
Мама, ну не плачь! Как прошел последний звонок в одной из столичных школ - Sputnik Беларусь
Поздравление от первоклассников было в стиле рэп

"У зямлi бацькоўскай гэтай я чэрпаю вытокi святой вадой крынiчнай, што сiлы надае. Блiжэй быць немагчыма, бо тут мая Радзiма. Яна жыццё дала мне, каб жыць дзеля яе", – неожиданно подпевают выпускники.

А дальше – поздравление в стиле рэп от первоклассников, выступления народных коллективов. В общем, возвращение к истокам. Тем временем выпускникам не сидится на месте: ребята уже не обращают внимания на все эти формальности и рвутся в новую жизнь.

Программист, доктор и фитнес-тренер

Одиннадцатиклассники улыбаются и без стеснения делятся своими мыслями. Сейчас у них на всех одна мечта – поступить. О том, как сдать школьные экзамены, они даже не думают: есть более глобальная цель.

"Чувствуем волнение и грусть. Мы понимаем, что это последний день в школе. Раньше этого мы вообще не осознавали", – говорит Полина.

"Мы и сейчас еще тоже не до конца осознаем, но приходит мысль, что уже все, конец – и хочется плакать", – добавляет ее подруга Маша.

Девушки пока не решили, кем хотят стать. К счастью, у них еще есть немного времени, чтобы прислушаться к себе и выбрать будущую профессию.

© Sputnik / Ирина БукасЕвгений мечтает стать фитнес-тренером
Мама, ну не плачь! Как прошел последний звонок в одной из столичных школ - Sputnik Беларусь
Евгений мечтает стать фитнес-тренером

Парни, пожелавшие остаться неназванными, шутят и не скрывают радости. "Одиннадцать лет, так сказать, отсидели, сейчас "откинулись" и дальше идем. Я планирую стать инженером", – с улыбкой говорит один из них.

"А я пойду на приборостроительный факультет", – вступает в разговор его молчаливый друг.

Девочки из параллельного класса тоже делятся планами. Саша мечтает о хорошем будущем. А Ульяна хочет стать художником. " Только так", – улыбается она.

Их одноклассники Евгений, Егор и Александр тоже строят планы. Один собирается поступить в БГУИР на военный факультет, второй – стать фитнес-тренером. А третий мечтает освоить профессию автомеханика.

© Sputnik / Ирина БукасЕгор думает поступить на военный факультет БГУИР
Мама, ну не плачь! Как прошел последний звонок в одной из столичных школ - Sputnik Беларусь
Егор думает поступить на военный факультет БГУИР

Алина честно признается, что до конца не определилась с профессией, но чем хочет заниматься, знает наверняка. "Буду пробовать с медициной свою жизнь связать", – признается выпускница.

Диана и Лиана мечтают поступить в БГУИР. Считают, что программист – отличная специальность. "Не хочется со всеми прощаться, но хочется уже дальше учиться и вступить в новую жизнь", – признается Диана. "А я еще хочу хорошо отметить выпускной, чтобы навсегда запомнить этот день", – дополняет ее одноклассница.

Мама, ну не плачь!

Торжественная линейка заканчивается. Секунда – выпускники загадывают желания, и в небо взмывают десятки разноцветных воздушных шариков. Одиннадцатиклассники по-детски обнимаются, смеются и кричат "Ура!". Для них только что закончился очень важный этап жизни.

Лиана мечтает стать программистом, но сейчас предпочитает думать не об экзаменах, а о более приятных вещах. Например, о выпускном
Мама, ну не плачь! Как прошел последний звонок в одной из столичных школ - Sputnik Беларусь
Лиана мечтает стать программистом, но сейчас предпочитает думать не об экзаменах, а о более приятных вещах. Например, о выпускном

Родители делают общие фотографии, а дети стремительно разбегаются – они уже почти взрослые. Буквально за несколько минут школьный двор пустеет.

"Мама, ну не плачь!" – говорит выпускница, обнимая улыбающуюся женщину с дорожками от слез.

"Это от радости, доченька! Гладкой тебе дороги во взрослую жизнь!" – напутствует она.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский