Крупнейший изумруд весом более полутора килограммов нашли на Урале

© Департамент информационной политики Свердловской области / Перейти в фотобанкКрупнейший изумруд XXI века нашли на Урале
Крупнейший изумруд XXI века нашли на Урале - Sputnik Беларусь
Несмотря на некоторые дефекты, стоимость находки вместе с добытыми на том же месте камнями составляет почти полмиллиона долларов.

МИНСК, 29 мая – Sputnik. Редкий драгоценный камень нашли в Свердловской области России, сообщили в администрации региона.

Изумруд, вес которого составил 1,6 килограмма, обнаружили на предприятии "Мариинский прииск". Он стал крупнейшим за последние три десятилетия изумрудом, добытым в России.

Бриллиант, архивное фото - Sputnik Беларусь
Бриллиант стоимостью 45 млн евро украли в Париже у политика из Гвинеи

Драгоценный камень найден на единственном в стране месторождении изумрудов в Свердловской области в шахте на 260-метровой глубине. Гендиректор предприятия "Мариинский прииск" сообщил, что камень подняли на поверхность практически в первозданном виде. Нашедшим его рабочим обещана премия.

По словам специалистов, уникален не только размер кристалла, но и форма – он имеет совершенно ровные грани. Правда, на его поверхности есть природные трещины, из-за которых камень отнесли к третьей категории. По цвету он относится ко второй категории — "зеленый".

По предварительным оценкам, стоимость камня вместе с найденной на прииске россыпью других минералов составит 32 миллиона рублей (около полумиллиона долларов).

Последний рекорд месторождения был зафиксирован в 2018 году – тогда нашли изумруд, который весил на 20 граммов меньше. До этого подобный камень находили почти 30 лет назад.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский