Сегодня после серьезной проверки службы безопасности с просмотром паспортов и рамкой металлодетектора в центральном денежном хранилище Национального банка журналистам презентовали новые образцы белорусских купюр номиналом в 5 и 10 рублей.
Специалисты не только рассказали о том, как изменились деньги внешне и внутренне, но и поведали об их художественной и культурной связи с историей Беларуси, потому что каждый номинал связан с отдельным регионом страны, такова концептуальная задумка банкиров.
Главная задача – сделать новые купюры узнаваемыми в глазах белорусов – у Национального банка, как убедился воочию корреспондент Sputnik Станислав Андросик, оказалась успешно выполненной. Если рядовому обывателю не рассказать, что в деньгах изменилось внешне, не говоря уже о защите, то он не сразу обратит внимание на новинки дизайна.
Самые популярные деньги
С сегодняшнего дня в Беларуси введены в обращение обновленные банкноты 2019 года выпуска, рассказал начальник главного управления наличного денежного обращения Национального банка Сергей Гайко.
По его словам, сейчас в нашей стране находятся в обращении семь номиналов банкнот и восемь номиналов монет. При этом основной удельный вес в денежном обращении приходится на банкноты 5, 10, 20 и 50 рублей. Получается, что 100 рублей занимают незначительную долю в денежном обращении, а 200 и 500 и вовсе практически отсутствуют.
"Банкноты 5 и 10 рублей занимают порядка 40% от всех находящихся в обращении. Сегодня они популярны в банковской системе", – констатировал Сергей Гайко.
Обновленные банкноты выпустили на российском предприятии "Гознак" в Перми. Интересно, что старые деньги печатали в Великобритании. Когда прошла деноминация, стало известно, что выпуск денег обходился приблизительно в 1-4 евроцента за купюру.
В Нацбанке заверили, что изготовление денег на "Гознаке" очень комфортно для белорусской стороны и на выгодных условиях. К тому же, российский производитель выиграл тендер в конкурентных условиях, предложив лучший вариант.
Начальник управления пояснил, что банкноты 5 и 10 рублей – самые популярные и у белорусов, и в торговле, и в банках, как для проведения платежей, так и при выдаче сдачи.
"Постоянно увеличивается объем поступления ветхих банкнот данного номинала. Начиная с конца 2017 года их количество выросло в 3 и 2 раза соответственно. С момента проведения деноминации от всего количества поступивших ветхих банкнот их объем составил 46% и 20%. Это еще раз подтверждает популярность использования этих банкнот", – подчеркнул Гайко.
В Нацбанке постоянно работают над тем, как увеличить срок службы белорусских денег. Поэтому новые деньги лакированы с двух сторон, а кромка усилена по всему периметру купюры.
"Срок службы новых банкнот будет увеличен примерно в 1,5 раза по сравнению с тем, который сегодня есть. По всем методикам, которые мы используем, срок службы мелких номиналов банкнот мы оцениваем до одного года, средних номиналов – до трех лет и банкноты крупных номиналов – до пяти лет", – рассказал начальник управления.
"Мая краіна – Беларусь"
В последние десятилетия на смену зайчикам и белочкам в оформлении белорусских денег пришли памятники архитектуры. Сейчас семь номиналов банкнот представляют известные исторические здания каждого из регионов страны.
На лицевой стороне банкноты изображены архитектурные сооружения, а на обратной – художественный сплав их отдельных элементов и окружающих деталей.
"Концепция банкнотного ряда соответствует девизу "Мая краіна – Беларусь", – сказала главный специалист управления Светлана Некрасова.
По ее словам, белорусские рубли охватывают историю нашей страны от момента возведения Каменецкой вежи вплоть до строительства Национальной библиотеки.
Защита и дизайн
Написать про то, что с обновленных денег исчезнет подпись председателя правления Нацбанка и вместо 2009 года будет 2019 год, успели практически все СМИ. Поэтому главный специалист управления Александр Терещенко подробно прошелся по новинкам в защите белорусского рубля.
По его словам, перед специалистами Нацбанка при обновлении внешнего вида банкнот стояли три задачи:
- необходимо было обновить дизайн (привести изображение архитектурных сооружений в соответствие с актуальным видом);
- нужно было обновить и усилить защитный комплекс (для белорусского рубля защита разрабатывалась более 10 лет назад);
- банкноты должны быть узнаваемыми и похожими на деньги, введенные в обращение после деноминации 2016 года.
Александр Терещенко даже пошутил, что наверняка многие, первый раз увидев обновленные 5 и 10 рублей, задались вопросом: "А что там вообще поменялось?"
Кстати, официальное название новинок звучит как "обновленные банкноты образца 2009 года номиналом 5 и 10 белорусских рублей 2019 года выпуска".
"К нам поступало много обращений, чтобы мы подписали изображения лицевой стороны. Мы это сделали, и появилась подпись того, что на ней изображено. На 5 рублях – это Каменецкая вежа", – рассказал представитель Нацбанка.
Интересно, что на обновленных банкнотах уже не будет скрытого изображения. От этого элемента отказались, исходя из того, что его не так просто проверить, а по мере хождения купюры и ее загрязнения это становится еще более проблематично.
Внешний вид купюры практически не претерпел изменений за исключением того, что передвинули немного элемент с кирпичной кладкой, а изображение Каменецкой вежи и вовсе изменилось лишь на уровне микроштрихов.
В новых рублях водяной знак обзавелся еще и филигранным водяным знаком. Говоря простым языком, на фоне водяного знака появляется гораздо более светлый элемент, и в данном случае это цифра 5.
"На сегодняшний день изготовить подделку с таким набором водяных знаков – крайне сложная задача. Она возможна только в условиях, приближенных к производству реальной банкнотной бумаги", – заявил Александр Терещенко.
Подлинность легко проверить
Сейчас многие валюты мира в комплексе своей защиты имеют металлизированную нить. Не стал исключением и белорусский рубль, куда она вводится на этапе отлива бумаги. Есть два способа ее применения. Один из них – когда нить скрыта в массе бумаги, как наиболее простой вариант.
В белорусских рублях используется так называемая ныряющая защитная нить. Это значит, что она частично находится в массе бумаги, а частично выходит на поверхность.
"В новых банкнотах она стала немного шире, а значит, более заметная, что упрощает проверку подлинности банкнот", – пояснил главный специалист.
Сейчас белорусские рубли имеют чуть более толстый слой бумаги по периметру для их укрепления, благодаря чему они выглядят так, как будто заключены в рамку. Забавная деталь: оказывается, каждый номинал белорусских банкнот на 4 мм длиннее предыдущего.
Десятирублевая купюра внешне претерпела аналогичные изменения, что и пятирублевая, за исключением изображения Спасо-Преображенской церкви, которая теперь выглядит так, как и в жизни.
В Нацбанке обращают внимание, что старые купюры не выводятся из оборота, а остаются полноценными платежными средствами. В 2020 году белорусов ждут уже обновленные 20- и 50-рублевые купюры.
Белорусские специалисты отмечают высокую степень защиты рубля и не ожидают всплеска подделок, к тому же, как сказал Александр Терещенко, они зачастую кустарного типа и вообще находятся на "школьном уровне", и их просто обнаружить. Правда, там напомнили по просьбе белорусской милиции, что изготовление денежных подделок влечет за собой уголовную ответственность.