Макаро́н — французское кондитерское изделие из яичных белков, сахара и молотого миндаля. Обычно делается в форме печенья; между двумя слоями кладут крем или варенье.
Готовое изделие мягкое, с гладкой поверхностью, тает во рту. Бывает разнообразных вкусов.
О происхождении сладости идут споры. Ларусс Гастрономик отмечает, что макарон, скорее всего, имеют итальянское происхождение и, по всей видимости, были созданы в Венеции в эпоху Возрождения. По другой версии, макарони появились во Франции, в Кормери, причем гораздо раньше — в 791 году. Согласно иным источникам, лакомство во Францию привезли итальянские повара, приехавшие с Екатериной Медичи после заключения ее брака с Генрихом II.
В 1830-е эти сладости подавали с ликером, джемом и специями, а в современном виде они появились в кондитерской Ладуре, где придумали соединять два печенья между собой с помощью крема. В разных городах Франции их готовят по разному. Например, в Амьене с XVI века используются фрукты, миндаль и мед, а в лотарингском городе Нанси, по легенде, две монахини, сестры Маргарита и Мари-Элизабет, придумали макарон, чтобы перехитрить строгие монастырские диетические правила, за что были прозваны "сестры Макарон".
В наше время это лакомство также пользуется успехом, и хозяйки соревнуются между собой в его приготовлении. Используют различные начинки, вкусы. Соединяя порой несоединимое.
Технология приготовления достаточно проста. Смотрите на видео, как шеф-кондитер Бон Жени Ольга пошагово объясняет, как приготовить французское пирожное в домашних условиях.