Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь
Пресс-центр

В белорусских вузах рассказали, сколько баллов надо набрать для поступления

© Sputnik / Виктор ТолочкоАбитуриенты сдают ЦТ
Абитуриенты сдают ЦТ - Sputnik Беларусь
Накануне ЦТ представители университетов вспомнили, с какими баллами в прошлом году приходили к ним абитуриенты.

МИНСК, 16 мая – Sputnik. Суммы проходных баллов в прошлом году в БГУ, БГУИР и БНТУ огласили представители этих вузов во время встречи в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь. Специалисты уверены, что в этом году баллы для поступления снова вырастут.

"Проходные баллы разные, наш вуз разнопрофильный. Есть научные специальности, гуманитарные. Есть специальности, на которые сдают вступительные испытания – журналистика, например. Там по-другому формируется балл. Или, допустим, дизайн, где также есть своя форма определения проходного балла", – пояснила заместитель начальника главного управления образовательной деятельности БГУ Людмила Хухлындина.

На стройке БелАЭС - Sputnik Беларусь
Пресс-центр
Каких специалистов у белорусских вузов "заказывают" компании ПВТ и БелАЭС

По ее словам, на гуманитарные и социально-политические специальности проходной балл в 2018 году колебался от 290 до 380-386. Например, для поступления на IT-специальности требовалось 340-350 баллов. На естественнонаучные специальности проходной балл начинал формироваться на уровне 240 и выше.

"Проходные баллы почти по всем специальностям у нас растут. В 2018 году на бюджет средний балл поступивших – 339. На классические IT-специальности на бюджет был 370 баллов", – рассказал ответственный секретарь приемной комиссии БГУИРа Василий Бондарик.

Он уверен, что в этом году, учитывая запрос на программистов, средний балл по БГУИР подрастет.

Похоже, легче всего будет поступить в этом году в БНТУ. Данные за прошлый год предоставил ответственный секретарь приемной комиссии БНТУ Денис Капский.

"Средняя "температура по госпиталю" 240, максимально по вузу был 360 баллов, минимальный – 105. Конечно, с каждым годом эти цифры будут увеличиваться", – отметил специалист.

Он считает, что баллы будут расти каждый год, поскольку многие абитуриенты заранее определяются, куда хотят пойти. При этом все еще есть ребята, "которым лишь бы поступить".

Подробности о подготовке вступительной кампании 2019 и условиях приема и самых популярных специальностях в ведущих белорусских вузах смотрите на видео.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский