Назарбаев предложил создать общую территорию безопасности в Евразии

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкБывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - Sputnik Беларусь
Ранее с похожей идеей интеграции интеграций, которая помогла бы снять напряженность в регионе, выступал президент Беларуси Александр Лукашенко.

МИНСК, 16 мая — Sputnik. Создать общую территорию безопасности в Евразии предложил бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на пленарном заседании XII Астанинского экономического форума.

Александр Лукашенко на мероприятиях, посвященных Дню Победы - Sputnik Беларусь
Лукашенко назвал одно из главных условий национальной безопасности

"Евразийский субконтинент, объединившись, мог бы создать общую территорию безопасности на уровне Евразии. Необходимо повышение мер доверия в Азии, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)", — цитирует Назарбаева Sputnik Казахстан.

По словам первого президента Казахстана, вопросы безопасности как никогда раньше играют важную роль для всего мирового сообщества. Но сотрудничество, считает Назарбаев, нужно развивать и в области экономики. Необходим инвестиционный диалог между ЕАЭС, Евросоюзом и Шанхайской организацией сотрудничества.

Подобная интеграция крупнейших международных организаций, по мнению Елбасы, сейчас интересна многим.

Ранее с идеей интеграции интеграций выступали белорусские власти. Об этом два года назад, в частности, говорил президент Беларуси во время встречи с министрами иностранных дел стран Центрально-Европейской инициативы (ЦЕИ).

"Сейчас надо строить не новые железные занавесы, а вместе наводить мосты между различными интеграционными структурами на континенте. Только через равноправный диалог и полноценное экономическое сотрудничество можно создать подлинно большую Европу, гарантировав потомкам мир, безопасность и процветание", — говорил Лукашенко, обращаясь к главам МИД ЦЕИ.

Астанинский экономический форум проходит в столице Казахстана Нур-Султане в 12-й раз. Он собрал на своей площадке политиков и экономистов из десятков стран.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский