Видео

"Распустить нельзя помиловать": команда Зеленского выпустила петицию о Раде

Новоизбранный президент Украины пока не вступил официально в должность, а парламент тянет с назначением даты инаугурации, чтобы его не распустили раньше времени. Что про это думают простые украинцы, смотрите на видео.

Команда новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского разместила на официальном канале YouTube ролик с опросом жителей Киева.

Первая видеопетиция

На видео рядовые обыватели высказывают свое мнение о том, что они думают о досрочном роспуске Верховной Рады. Оказывается, большинство опрошенных киевлян поддерживают эту идею.

Действующий президент Украины Петр Порошенко - Sputnik Беларусь
Порошенко заинтересован в скорейшей инаугурации Зеленского

"Мы с вами вместе создаем видеопетицию президенту, и, если это видео наберет больше миллиона просмотров, президент обратит на него внимание. А теперь опрос: если вы поддерживаете роспуск Рады, ставим "лайк", если вы не поддерживаете – ставим "дизлайк", – сказал актер Руслан Ханумак в конце видео.

Сейчас количество лайков под видео кратно превышает дизлайки. Правда, до необходимого количества просмотров в один миллион еще далеко.

Зачем это Зеленскому

Дело в том, что в качестве победителя выборов президента Украины ЦИК объявил его еще 30 апреля, но до настоящего времени Верховная рада так и не сообщила о дате проведения инаугурации.

Общественный деятель, лидер украинской политической партии Соборность Наталия Миролюб - Sputnik Беларусь
Радио
Миролюб: Зеленский наладит жизнь на Украине? Поклонюсь ему до земли!

Таким образом украинские депутаты пытаются отсрочить вступление в должность Зеленского, потому что опасаются, что он подпишет указ о роспуске Рады.

Сейчас же депутатам нужно затягивать консультации с командой новоизбранного президента, чтобы вступление в должность не состоялось раньше 27 мая. Тогда получится, что парламент нельзя разогнать согласно Конституции, потому что нельзя прекратить ее полномочия досрочно за полгода до парламентских выборов.

Назначив инаугурацию Зеленского на любую дату после 27 мая, депутаты автоматически сохранят свои кресла в Раде. Новоизбранный президент в свою очередь заинтересован в роспуске парламента, где у него нет сколь-либо значимой поддержки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский