Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Швыдкой: дальше память о войне будут хранить люди, которые не воевали

© Sputnik Александр ШурмелевСпециальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, театровед Михаил Швыдкой
Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, театровед Михаил Швыдкой  - Sputnik Беларусь
Тот факт, что Великая Отечественная война закончилась победой советского народа, не может быть подвергнут никакому сомнению, считает сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ Михаил Швыдкой.
Швыдкой: дальше память о войне будут хранить люди, которые не воевали

Сегодня в осмыслении истории Второй мировой войны появляется все больше новых материалов и новых точек зрения, которых не было прежде, причем все чаще осмыслением прошлого занимаются публицисты-интерпретаторы, а не профессионалы, владеющие полным объемом исторического материала. Такое мнение высказал сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ Михаил Швыдкой накануне празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. 

Ветеран Великой отечественной Василий Мичурин - Sputnik Беларусь
Двое героев Советского Союза осталось в Беларуси

"Если сегодня посмотреть, как осмысливают события Второй мировой и Великой Отечественной войны СМИ в Прибалтике, в Грузии или на Украине, а это происходит в странах нам дружественных,  там появляются самые разные точки зрения на те или иные события", ― сказал Швыдкой.

Меж тем, как считает общественный деятель, география ― это судьба, близким странам никуда не деться друг от друга, а общая история – это судьба вдвойне.

"То, что мы победили вместе, и то, что мы воевали вместе, и то, что эта война закончилась великой победой советского народа, это факт, который не может быть подвергнут никакому сомнению", ― убежден Швыдкой.

Кроме того, как отметил общественный деятель, важно понимать существенное обстоятельство о том, что 75-летние Победы в следующем году ― это рубеж, после которого подавляющее большинство ветеранов останется только в памяти.

"Это горькая истина, но это истина. По последнему призыву в 1945 году призывались уже люди, которые сегодня перешагнули 90-летний рубеж, и ясно, что те юноши и девушки, которые пришли 18-летними в армию в 45-м, им сегодня 93 года, и мы с этим должны смириться", ― отметил Швыдкой.

Бесспорно, каждая крупица воспоминаний ветеранов о войне сегодня на вес золота, однако ясно и то, что сохранение военной памяти в дальнейшем останется уже их потомкам – людям, которые не воевали и даже не были детьми в военное время, резюмировал общественный деятель.

Фрагмент беседы с сопредседателем правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ Михаилом Швыдким слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский