14:14 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.24
Ветеран, военный фельдшер Алексей Петрович

Военный фельдшер: разводили обезболивающее снегом и оперировали

© Sputnik / Виктор Толочко
Победа.Sputnik.by
Получить короткую ссылку
Истории ветеранов ВОВ (32)
57230

Как прожить красиво больше ста лет и даже в 101 год сохранить твердую память и ясный ум, Sputnik узнал у ветерана Алексея Ивановича Петровича.

О чем можно говорить с человеком, который два года назад отметил столетний юбилей? Конечно, о хобби!

"Люблю природу и рыбалку, как-то поймал щуку на 17 килограммов!" – хвастается Алексей Иванович.

Правда, на рыбалку он давно уже не ездит. Из-за болезни последние два года Алексей Иванович не выходит из дома…

Алексей Петрович – ровесник революции. В преддверии своего 102-го дня рождения он не теряет оптимизма, продолжает писать стихи и охотно делится военными воспоминаниями.

Родителей расстреляли каратели

В 1936 году отличник учебы, один из двух стипендиатов Сталинской премии Алексей Петрович бросил учебу в Минском зооветеринарном техникуме и добровольцем ушел в Советскую армию.

"Тогда все рвались служить!" – раскрывает Алексей Иванович невероятный для нынешнего поколения факт.

В свои 101 год Алексей Петрович очень эмоционально рассказывает о войне
© Sputnik / Виктор Толочко
В свои 101 год Алексей Петрович очень эмоционально рассказывает о войне

В 1936-м его направили сначала на учебу в Ленинградское военно-медицинское училище, а после на первое место службы – в Сибирский военный округ.

"На 22 июня как раз было назначено торжественное открытие учебного лагеря под Бийском. Открытие состоялось, но… тут же сообщили о начале войны", – вспоминает ветеран.

Прямо с несостоявшегося праздника по тревоге 521-й полк 133-й стрелковой дивизии, в котором служил военфельдшер Петрович, отправили на фронт.

Ровно через месяц 22 июля под Ярцево в бою с фашистским десантом Алексей был ранен в грудь.

После госпиталя его направили в строительный батальон. Он состоял из солдат, не пригодных к воинской службе, в том числе после ранения.

"Однажды мы попали в окружение, многие были местными, ринулись к своим домам, кто-то сдался в плен. Немногие, среди которых был и я, ушли в лес. Нам повезло – после отступления нашей армии осталось много оружия и еды. Мы нашли и винтовки, и снаряды, и консервы с сухарями, поэтому смогли достаточно долго отбиваться от немцев, которые не переставали прочесывать лес", – вспоминает ветеран.

С супругой  Татьяной Алексеевной Алексей Петрович прожил душа в душу целых 70 лет
© Sputnik / Виктор Толочко
С супругой Татьяной Алексеевной Алексей Петрович прожил душа в душу целых 70 лет

Ситуация сплотила беглецов, они освоились в лесных боях и в октябре 1941-го создали партизанскую группу с военфельдшером во главе.

Из Смоленска группа двигалась на запад в родные места, по дороге принимая в свои ряды солдат и офицеров, тоже попавших в окружение, и желающих из близлежащих деревень.

В мае 1942 года группа разрослась до отряда, его командиром стал Алексей Петрович. Московский десант обучал партизан разбирать снаряды, минировать объекты, обращаться с толовыми шашками и подрывать бронепоезда.

"Две моих медсестры Тоня и Нина устроились в Узде, одна в комендатуре уборщицей, вторая в больнице медсестрой. Они стали нашими связными. Однажды Тоня ночью прошла 27 километров к нам в лес, чтобы предупредить, что за мной охотится карательный отряд", – рассказывает Алексей Иванович.

После войны Алексей Петрович окончил медицинскую академию и всю жизнь работал военным врачом
© Sputnik / Виктор Толочко
После войны Алексей Петрович окончил медицинскую академию и всю жизнь работал военным врачом

Каратели все-таки настигли партизан в болотах, но те смогли вырваться, хоть и понесли потери. Зато фашисты расстреляли родителей Алексея Петровича и сожгли родной дом, а потом рассекретили и убили девушек-связных…

Йод, стрептоцид, бинты и аспирин

В 1943 году Алексея Петровича назначили начальником санслужбы второй Минской партизанской бригады. Бригада базировалась в Руденском районе, состояла из семи партизанских отрядов.

"Работы было много. Нужно было лечить больных и раненых – и партизан, и местное население. Особенно сильно одолевал брюшной и сыпной тиф. Постоянно организовывали бани, выводили вшей. Не будет вшей – не будет сыпного тифа! Можно было даже спать на одной кровати с тифозным больным, но если нет вшей, то и не заразишься", – поясняет бывший военный фельдшер.

Особая гордость - медали, полученные в военное время
© Sputnik / Виктор Толочко
Особая гордость - медали, полученные в военное время

Он вспомнил, как "прожаривали" белье, заставляли всех мыться в деревенских банях и организовывали стихийные душевые прямо в шалашах в лесу.

Во время боев оперировали в полевых условиях, именно так, как показывают в военных фильмах, в палатках под обстрелом. Специфика войны – пулевые ранения и осколочные ранения от мин и бомб.

Скудный арсенал медикаментов бывший военфельдшер перечисляет на пальцах одной руки: йод, стрептоцид, бинты, аспирин. Но и эти нехитрые средства нужно было найти – и это была забота начальника санслужбы.

До сих пор Алексей Иванович помнит многих заведующих городских больниц и деревенских здравпунктов, которые откликались на просьбу партизан и помогали лекарствами.

Дочка Алексея Ивановича продолжила династию - она тоже врач
© Sputnik / Виктор Толочко
Дочка Алексея Ивановича продолжила династию - она тоже врач

"Лечили народными средствами, травами и ягодами и "главным дезинфицирующим средством" – самогонкой", – признается бывший фельдшер.

Однажды его вызвали к раненому командиру подрывного отряда.

Он лежал на полу, весь в крови, и просил жену… застрелить его. Сам не мог – руки были перебиты.

© Sputnik /
Военный фельдшер о том, как оперировали на войне

После войны Алексей Иванович случайно встретил этого командира. Оказалось, что он жил в соседнем доме на улице Карла Либкнехта.

"Я его узнал по культям… Мы обрадовались встрече, он благодарил меня за то, что я тогда его спас. Сказал, что работает мастером на бильярдной фабрике", – рассказал ветеран.

Медсестра Тоня, фельдшер Нина Захарова, медсестры Миненковы, мать и дочь, врач Фаина Урман… Алексей Иванович перечисляет своих сослуживцев и коллег и старается подробно рассказать о судьбе каждого.

Его память не может не поражать! Ветеран признается, что некоторые эпизоды военной истории забыть невозможно

© Sputnik /
Некоторые военные эпизоды Алексей Петрович помнит в мельчайших деталях

Кавалер трех орденов

Войну Алексей Петрович окончил в звании майора медицинской службы кавалером трех орденов: "Боевого красного знамени", "Красной звезды" и "Отечественной войны". Всего на парадном кителе ветерана почти 30 наград.

Из всех он выделяет особенно дорогие – медали "За боевые заслуги" и "Партизаны Отечественной войны I степени".

После войны Алексей Петрович окончил медицинскую академию и всю жизнь работал военным врачом.

Секрет своего долголетия он объясняет удивительно просто. "Честная и добросовестная жизнь безо всяких злоупотреблений и 70 лет счастливого брака!" – таков рецепт бывшего фронтовика.

День Победы навсегда остался самым главным праздником в жизни, признается ветеран
© Sputnik / Виктор Толочко
День Победы навсегда остался самым главным праздником в жизни, признается ветеран

Вместе с женой они дождались семерых внуков и шестерых правнуков. Три месяца назад его супруги Татьяны Алексеевны не стало…

До сих пор бывший партизан считает День Победы своим главным праздником и особенно любит, когда накануне к нему, не избалованному в последнее время вниманием, приходят в гости журналисты.

Sputnik в свою очередь желает этому удивительному человек сохранять как можно дольше крепость духа и ясный ум!

Читайте также:

Темы:
Истории ветеранов ВОВ (32)
Теги:
Великая Отечественная война (1941-1945), история, ветераны, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik