Как приготовить вкусный шашлык из сыра сулугуни

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяШашлык из сулугуни
Шашлык из сулугуни - Sputnik Беларусь
Все на пикник! Коллекция рецептов Sputnik пополнилась сразу двумя блюдами из лаваша и сулугуни.
Сыр Сулугуни широко используется в кулинарии, это универсальный сыр, его можно подавать просто так, а можно жарить, коптить, использовать как начинку для пирогов, запеканок, добавлять в салаты, запекать с овощами и мясом.
Нежный, пластичный, в меру соленый, легко плавящийся сыр прекрасно подходит для шашлыков: достаточно запечь крупные бруски сыра на углях до золотистой корочки, завернуть в лаваш, затем обжарить в лаваше на решетке до золотистой корочки. А еще этот сыр может стать отличной закуской, он прекрасно сочетается с винами и придает особый вкус салатам.
А мы пока приготовим из этого чудного сыра два вида шашлыка.

Сулугуни в лаваше с медом

Нам понадобится:

Сулугуни с красным перцем

Нам понадобится:
Нарезаем сыр сулугуни брусочками толщиной 1 см и длиной 7-8 см, складываем в контейнер. 
Мелко рубим чеснок, петрушку, укроп, добавляем к сыру. Чеснок лучше пустить через чесночницу, чтобы его масса была более однородной, пустила сок и органично смешалась с остальными ингредиентами.
Добавляет к ингредиентам мед, тщательно и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить сыр. Отправляем контейнер в холодильник на пару часов.
Теперь займемся вторым рецептом. Смешиваем специи: красный острый перец, сушеную паприку, сушеный помидор, добавляем немножко соли и хорошенько смешаем. Посыпаем смесью брусочки сыра сулугуни и тщательно натираем его так, чтобы смесь была на всех сторонах.
Нам осталось завернуть сыр в лаваш. Примерьте листы тонкого лаваша, по ширине нам нужно оставить 1,5-2 см а по длине так, чтобы завернуть кусочек сыра два раза. Используйте острый нож с тонким лезвием для "раскройки" лаваша, тогда лепешка будет резаться ровно, и края будут выглядеть эстетично. Завернутые трубочки складываем в контейнер и отправляем в холодильник.
Завернутый лаваш можно нанизывать на шампуры или деревянные шпажки, мне удобней все же готовить шашлык из лаваша на решетке, она позволяет надежно зафиксировать трубочки и вовремя переворачивать не давая лавашу обуглиться.
Заготовка шашлыка из сулугуни можно приготовить заранее и достать из холодильника непосредственно перед приготовлением, а в холодильнике его можно хранить длительное время.
Жарится шашлык из сулугуни уже ближе к концу, когда жар углей ослабевает, это позволит вам контролировать температуру, плавление сыра и не даст лавашу сгореть.
Подавать сыр лучше всего с соусом "Сацибели" или "Аджикой" и есть его надо быстро, пока сыр не остыл и не потерял свою "тянучесть".
Приятного аппетита!
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский