Помощь и утешение. О чем просят святую Матрону?

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПрихожане в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
Прихожане в храме иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость - Sputnik Беларусь
Православные христиане 2 мая почитают память блаженной Матроны и молятся о помощи и утешении.

Матрона Московская – самая известная и почитаемая в русском православии святая, которой Всевышний преподнес дар утешения и помощи простым смертным. Блаженная Матрона готова помочь всем, кто обратится к ней с молитвой.

Жизнь святой Матроны

Будущая святая родилась в семье бедных крестьян Дмитрия и Наталии в деревне Тульской губернии. Семья не могла прокормить себя, и будущие родители захотели отдать младенца в приют. Но еще до рождения Матроны ее матери приснился сон: маленькая дочка в образе белоснежной птицы с человеческим ликом и закрытыми глазами. Женщина расценила сон как предзнаменование и перестала думать о приюте.

Святая Троица - икона украшена белыми, зелеными и желтыми цветами - Sputnik Беларусь
Цветы в храме: зеленые – на Троицу, белые – на Пасху

Девочка родилась без глаз, но Всевышний даровал ей духовное зрение. Уже в детстве у Матроны проявился дар исцеления и прорицания будущего. Она могла чувствовать приближающуюся опасность, стихийные бедствия и другие горести. Родные понимали, что малышка узнает не только грехи человека и его деяния, но и самые сокровенные мысли. Своим даром Матрона исцеляла больных со всех ближайших деревень и уездов, а те благодарили ее продуктами и подарками, после чего Матрона стала добытчицей для своей семьи.

В 17 лет у нее отказали ноги, после чего она так и не смогла ходить. Но Матрона никогда не сетовала на судьбу, она смиренно несла свой крест и волю Божью.

Наступила революция, которая принесла голод и горе, и Матрона бежала в Москву к друзьям и знакомым. 30 лет скитаний в столице не сломили Матрону, и она до последнего называла это место "святым городом". Вся жизнь святой состояла из двух моментов – приема людей и молитвы. При этом она не только утешала и исцеляла болезни, но и направляла людей к вере в Бога.

Интерактивный справочник: православный храмы Минска - Sputnik Беларусь
Инфографика
Православные храмы Минска: интерактивный справочник

Блаженная Матрона славилась своим бескорыстием, она никогда не брала ни с кого денег, вплоть до самого ухода. День своей смерти она предсказала заранее. Святая Матрона покинула этот мир второго мая 1952 года.

О чем принято просить святую Матрону

В молитве к блаженной Матроне принято просить об исцелении заболеваний, помощи в житейских проблемах, знакомстве со своей судьбой, сохранении мира в семье, о счастливом материнстве и избавлении от пагубных пристрастий.

Также святую просят помочь в разрешении материальных трудностей, в учебных и рабочих делах, и других насущных проблемах. Важно помнить, что молитва должна идти от самого чистого сердца.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский