Суд приговорил Ассанжа к 50 неделям заключения за нарушение условий залога

© REUTERS / HANNAH MCKAYОснователь портала WikiLeaks Джулиан Ассанж арестован
Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж арестован  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Сторона защиты просила судью учесть тот факт, что Ассанж с 2012 года жил в непригодном для этого помещении и не видел солнечного света.

МИНСК, 1 мая – Sputnik. Суд в Лондоне приговорил основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа к 50 неделям заключения, сообщает РИА Новости.

Джулиан Ассанж - Sputnik Беларусь
От шпионажа до премии и обратно: что происходит с Ассанжем сегодня

Причина ареста в том, что Ассанж нарушил условия выхода под залог. В 2010 году в Швеции ему выдвинули обвинения в сексуальных домогательствах и изнасиловании, и с 2012 года Ассанж скрывался в посольстве Эквадора, опасаясь экстрадиции, которую британский суд на тот момент разрешил.

"Вы не сдавались полиции по собственному желанию, посольство Эквадора было вынуждено предоставить доступ полиции в здание… У вас был выбор, и я отвергаю все доводы", – сказала судья Дебора Тейлор, оглашая приговор.

Она также добавила, что нарушение условий выхода под залог находится "за пределами самых серьезных из предъявленных ему обвинений".

Перед тем, как приговор был оглашен, Ассанж через адвокатов передал письмо, в нем он выразил сожаление о поступках, которые совершил.

"Джулиан Ассанж хочет безоговорочно извиниться, и я передаю судье его письмо, написанное утром", – сказал представитель стороны защиты Марк Саммерс.

В письме говорится, что Ассанж столкнулся "с ужасными обстоятельствами". Он пишет, что "сделал то, что ему казалось в то время наилучшим вариантом".

Сторона защиты также попросила судью принять во внимание тот факт, что с 2012 года Ассанж жил в помещении, не предназначенном для проживания, "не видел солнечного света, страдал от неопределенности будущего и проблем со здоровьем".

Основателя Wikileaks задержали по ордеру, который был выдан в 2012 году за его неявку в суд, а также по требованиям властей Швеции и США. В день задержания суд также признал Ассанжа виновным в том, что он нарушил условия выхода под залог.

В четверг в Вестминстерском магистратском суде продолжатся слушания об экстрадиции Ассанжа. Сейчас британские власти ожидают от США предоставления необходимых для экстрадиции Ассанжа документов. Американские власти должны передать их до 12 июня.

Лента новостей
0