Силовики вторые сутки не комментируют информацию СМИ о задержании Втюрина

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкЗдание КГБ Беларуси
Здание КГБ Беларуси - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксперты не исключают, что данная информация может быть "банальным вбросом", и советуют подождать.

МИНСК, 30 апр – Sputnik. Правоохранительные органы не комментируют информацию СМИ о том, что задержан заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси и экс-начальник охраны главы государства Андрей Втюрин.

Генеральный директор РУП Белтелеком Сергей Сиводедов - Sputnik Беларусь
КГБ не комментирует информацию о задержании гендиректора "Белтелекома"

В минувший понедельник сразу несколько белорусских СМИ сообщили о том, что Втюрин был задержан еще на прошлой неделе. Аналогичная информация появилась и на ряде Telegram-каналов. Сообщалось, что данный высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов мог быть задержан оперативниками КГБ при получении взятки в размере 150 тысяч долларов США. В КГБ отказались комментировать данную информацию.

Также ни одно из правоохранительных ведомств (ни СК, ни МВД, ни Генпрокуратура) не дало официальных комментариев по этому поводу, впрочем, как и Совет безопасности.

"Без комментариев", – заявил Sputnik во вторник официальный представитель Комитета государственной безопасности Беларуси Андрей Ярош.

В силу своих должностных обязанностей Втюрин курирует работу МВД, Генпрокуратуры и СК (принимает участие в заседании коллегий данных правоохранительных ведомств).

Источники Sputnik, близкие к правоохранительным органам, отметили, что такого уровня силовика если задерживают, то только сотрудники КГБ.

"Вряд ли другое правоохранительное ведомство (СК либо МВД) будет проводить спецоперацию по задержанию одного из заместителей госсекретаря Совбеза страны", – сказал собеседник агентства.

Вместе с тем он отметил, что нельзя исключать, что информация об очередном громком задержании "может быть очередным банальным вбросом".

"Никто не отменял межведомственной конкуренции, банальных информационных вбросов. И в истории современной Беларуси были случаи, когда СМИ распространяли информацию о задержании того или иного должностного лица, а его через три дня выпускали из следственного изолятора из-за отсутствия фактов для предъявления обвинения. Либо вообще информация оказывалась, как сейчас модно говорить, фейком", – сказал эксперт.

По его мнению, следует "немного подождать, сутки-вторые, и все станет понятным – было или не было задержание, о котором сообщили СМИ".

Втюрин родился в Пензе в 1971 году, окончил Саратовское высшее военное училище МВД РФ. В 1995 году он поступил в Службу безопасности президента Беларуси, которую возглавлял в 2007-2014 годах. После этого указом президента он был назначен заместителем госсекретаря Совета безопасности страны.

Лента новостей
0