Гондурас в огне: что и почему происходит на "заднем дворе" США

© REUTERS / Jorge CabreraСтолкновения демонстрантов с силами безопасности во время акции протеста в Тегусигальпе
Столкновения демонстрантов с силами безопасности во время акции протеста в Тегусигальпе - Sputnik Беларусь
Латинскую Америку, несмотря на существование "бок о бок" с США, стабильным регионом не назовешь. Тегусигальпа уже не первый год является источником "головной боли" для своих соседей. Откуда взялись "караваны беженцев", при чем здесь кофе и почему полыхают офисные здания, разбирался Sputnik.

Спустя десять лет после масштабного политического кризиса, охватившего Гондурас в 2009 году, латиноамериканская республика вновь оказалась на пороге массовых столкновений и протестов.

Власти задумали масштабную реформу образования и здравоохранения. Поскольку это одни из наиболее чувствительных социальных сфер, любые преобразования вызывают тревогу в обществе. Чиновники в Гондурасе не сумели убедить сограждан в полезности своих новаций, что привело к протестам.

Гори-гори ясно

В Тегусигальпе протестующие подожгли сразу несколько государственных офисов. Всего уже поступила информация о как минимум пяти пострадавших в результате протестов в столице.

© REUTERS / JORGE CABRERAЗдание было подожжено демонстрантами во время акции протеста против планов правительства приватизировать службы здравоохранения и образования
Гондурас в огне: что и почему происходит на заднем дворе США - Sputnik Беларусь
Здание было подожжено демонстрантами во время акции протеста против планов правительства приватизировать службы здравоохранения и образования

Уровень напряженности в обществе настолько высок, что простые жители Гондураса выбрали в качестве целей для поджога памятники архитектуры, являющиеся объектами культурного наследия.

Полицейские в Тегусигальпе тоже не отличаются сочувствием, но уже к собственным согражданам и со знанием дела применяют против манифестантов водометы и слезоточивый газ. У одного из пострадавших от действий стражей порядка и вовсе подозревают огнестрельное ранение.

Недостаточно мирные гондурасцы подожгли здание музея телекоммуникаций в столице, однако пожарным удалось потушить его. Следующей жертвой пиромании стал муниципалитет, из которого спасателям пришлось эвакуировать более 250 служащих.

© REUTERS / JORGE CABRERAСотрудники ОМОНа помогают людям, оказавшимся в здании, подожженном демонстрантами во время акции протеста
Гондурас в огне: что и почему происходит на заднем дворе США - Sputnik Беларусь
Сотрудники ОМОНа помогают людям, оказавшимся в здании, подожженном демонстрантами во время акции протеста

Круша магазины и кафе в Тегусигальпе, свой решительный протест против реформ властей Гондураса выразили врачи, преподаватели и студенты. Преподаватели и медики опасаются массовых увольнений, но чиновники безуспешно пытаются опровергнуть эти слухи.

Поджоги как традиция

Раньше в Гондурасе, согласно Конституции, президент имел право занимать свой кабинет не более одного срока, а само намерение выдвигаться на ответственный пост могло быть расценено как попытка переворота.

Тем не менее в 2009 году президент Мануэль Селайя попробовал провести референдум на этот счет. В результате его свергли военные, а в страну он смог вернуться только спустя два года.

Ситуация на границе США и Мексики - Sputnik Беларусь
Мигранты пытались прорваться через границу с США

Нынешний президент Хуан Карлос Эрнандес не только сумел занять важнейший в стране пост в 2014 году, но и провел поправки в Основной закон, позволившие ему занять офис во второй раз.

Правда, его победа на выборах в 2017 году совсем не понравилась его оппонентам, которые не так давно выступали вообще против подобной практики. Власти даже были вынуждены пересчитывать голоса избирателей.

Результат был предсказуемым: Хуан Карлос Эрнандес набрал 42,98% голосов, а кандидат от оппозиционного альянса Сальвадор Насралла – 41,38%. Это вызвало острую реакцию, и демонстранты привычно жгли в Тегусигальпе покрышки, забрасывали камнями полицейских и государственные учреждения. Правда, тогда стражам порядка удалось разогнать протестующих, но не без помощи спецсредств и не без жертв среди жителей.

Кофе и караваны

Протесты в Гондурасе сказались на экономике страны и усугубили и без того сложную ситуацию. Тут, будто назло Хуану Карлосу Эрнандесу, еще и цены на кофе в мире упали.

Экономика латиноамериканской страны чрезвычайно зависима от стоимости маленьких черных зернышек, потому что на этой культуре зиждется вся аграрная отрасль страны, дающая работу и пропитание многим гондурасцам.

© REUTERS / JORGE CABRERAПолицейские убирают горящие шины во время акции протеста в Тегусигальпе
Гондурас в огне: что и почему происходит на заднем дворе США - Sputnik Беларусь
Полицейские убирают горящие шины во время акции протеста в Тегусигальпе

Уличная преступность настолько набрала силу в Тегусигальпе, что Верховный суд страны был вынужден признать крупнейшие банды террористическими организациями, имеющими даже образцы тяжелого армейского вооружения.

В такой обстановке попытки провести "крестовый поход" за справедливые цены на кофе, которые предпринял президент, и даже то, что он отправился в турне по странам – производителям бодрящего напитка, вряд ли могли внушить оптимизм согражданам.

В итоге весь прошлый год Гондурас служил источником раздражения для хозяина Белого дома. Страна стала поставщиком настоящих караванов мигрантов, которые состояли из жителей Гондураса, решивших "дать оценку ногами" успехам властей.

Дональд Трамп угрожал своим южным соседям не только сократить размеры материальной помощи, но и вовсе отгородиться от них стеной, что уже вызвало критику со стороны американских политиков.

Запечатлеть момент

В апреле этого года снимок плачущей девочки, сделанный на границе Мексики и США, признан фотографией года по версии организации World Press Photo.

Невольным соавтором шедевра стал президент США, инициировавший беспрецедентные меры против мигрантов из стран Латинской Америки.

World Press Photo 2019 - Sputnik Беларусь
Фото
World Press Photo 2019: лучшие фоторепортажи года

На снимке, сделанном фотографом Джоном Муром, была запечатлена плачущая девочка Янела. Ребенок вместе со своей матерью Сандрой Санчес проделал нелегкий путь за лучшей жизнью из Гондураса в США. Девочка расплакалась в тот момент, когда ее мать начал обыскивать американский пограничник.

Бежавшие из Гондураса мама и дочь месяц добирались до границы Соединенных Штатов, где рассчитывали получить убежище. В прошлом году Белый дом с подачи Дональда Трампа объявил политику "нулевой терпимости", в рамках которой мигранты, задержанные на границе, могли подвергаться уголовному преследованию. Тогда многие семьи мигрантов были разлучены со своими детьми.

После того, как снимок с Янелой разлетелся по всему миру, пограничной службе США даже пришлось оправдываться, что девочку не разлучали с мамой. Американским властям и вовсе пришлось пойти на попятную и отказаться от порочной практики разделения семей мигрантов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский