Помнить все, или Для чего Витебску таблички с историческими названиями улиц

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкЦентр Витебска, архивное фото
Центр Витебска, архивное фото - Sputnik Беларусь
В соответствии с новым проектом дублирующие таблички могут быть прикреплены на 16 улицах в историческом центре города.

ВИТЕБСК, 29 апр – Sputnik. В Витебске волонтеры начали сбор подписей, чтобы снабдить дома дублирующими табличками с историческими названиями улиц. Sputnik побеседовал с инициатором идеи Олегом Корбаном и выяснил, почему общественный активист из Минска переживает за исторические названия витебских улиц.

Клецк, Минск, Витебск

"Первым городом в Беларуси, где появились подобные таблички, стал Клецк. Затем – Барановичи, а потом все затихло. В 2016 году мы решили продолжить это начинание, поскольку оно показалось нам интересным, ведь это наша история, которая с каждым годом отодвигается все дальше. Мы начали сбор подписей в Минске, чтобы и в столице появились дублирующие названия улиц", – рассказал Олег Корбан Sputnik.

© Sputnik / Павел ВурОлег Корбан считает, что жители города должны знать исторические названия улиц
Помнить все, или Для чего Витебску таблички с историческими названиями улиц - Sputnik Беларусь
Олег Корбан считает, что жители города должны знать исторические названия улиц

По его словам, в Минске активисты собрали более 2000 подписей. Власти очень быстро пошли навстречу, и сейчас на домах восьми улиц в Верхнем городе красуются таблички с их историческими названиями.

© Sputnik / Павел ВурСписок улиц, на домах которых хотят повесить дополнительные таблички
Помнить все, или Для чего Витебску таблички с историческими названиями улиц - Sputnik Беларусь
Список улиц, на домах которых хотят повесить дополнительные таблички

Этой весной активисты собирали подписи и в Новогрудке, там за подобное нововведение подписалось около 300 человек. Но власти пока раздумывают, и это удивляет Олега, ведь Новогрудок – старый город, и таблички там были бы весьма кстати.

"Сейчас во многих наших городах большинство улиц носят одинаковые названия: Революционная, Советская, Ленина и так далее, которые абсолютно не отражают истории городов. Согласитесь, намного интереснее прочитать, как называлась улица, по которой идешь, до революции", – сказал Корбан.

В Витебске активисты выбрали 16 улиц, которые хотят украсить табличками. По их мнению, не только туристам, но и горожанам будет интересно узнать, например, что  проспект Фрунзе до революции назывался Задунайской улицей, а улица Энгельса – сначала Богоявленской, а потом Шоссейной. Многие витебские улицы за свою историю сменили по два, а некоторые и по три названия, которые будут отражены в табличках.

Витебск – первый населенный пункт в области, где выступили с подобной инициативой. Активисты хотят, чтобы со временем и другие населенные пункты области взяли пример с города на Двине.

© Sputnik / Павел ВурПрактически все жители города, к которым подходили активисты, подписывались
Помнить все, или Для чего Витебску таблички с историческими названиями улиц - Sputnik Беларусь
Практически все жители города, к которым подходили активисты, подписывались

"Могилевская и Витебская области в этом плане отстают: в Брестской, например, идея со старыми названиями реализована в Барановичах, а в Гродненской такие таблички висят и в самом Гродно, и в г.п. Мир", – добавил Корбан.

Деньги и опасность идеи

По словам Олега, главное – донести до местных властей, что эта инициатива – не опасная идея, а вполне культурный и обоснованный проект. Более того, если представители власти согласятся, но у города не будет денег на реализацию проекта, волонтеры готовы собрать средства с помощью краудфандинговой площадки. Хотя в других городах подобные таблички изготавливались за счет городских бюджетов.

© Sputnik / Павел ВурВолонтер Сергей Качур объяснят суть проекта жителям города
Помнить все, или Для чего Витебску таблички с историческими названиями улиц - Sputnik Беларусь
Волонтер Сергей Качур объяснят суть проекта жителям города

Интересно то, что в сборе подписей, кроме витеблян, участвуют волонтеры из Минска и Новолукомля.

"Мы живем в одной стране, поэтому я не понимаю постановки вопроса: мой город – не мой город. Если мы это сделаем, то в следующий раз, когда я приеду в Витебск и увижу подобные таблички, мне будет приятно осознавать, что и я помогал этому", – объяснил свое участие в сборе подписей волонтер из Минска Сергей Качур.

Планируем собрать 1000 подписей

Поскольку многие волонтеры живут в других городах, сбор подписей проводят лишь по выходным. Поэтому за три дня активистам удалось собрать 250 подписей, хотя в планах у них – 1000.

© Sputnik / Павел ВурВолонтер из Новолукомля Михаил Вильчик
Помнить все, или Для чего Витебску таблички с историческими названиями улиц - Sputnik Беларусь
Волонтер из Новолукомля Михаил Вильчик

По словам Олега Корбана, главное – не количество, а то, чтобы чиновники увидели заинтересованность людей.

А людям действительно интересно. За то время, пока корреспондент Sputnik общался с активистами, им отказала лишь одна женщина, мотивируя свое решение тем, что у нее "сейчас такое настроение".

"Естественно, есть и отказы, причем в большинстве случаев люди не хотят подписаться, когда считают, что после этого им будут звонить и "предлагать сковородки", подобные опасения очень мешают работать", – рассказал волонтер из Новолукомля Михаил Вильчик.

Те же, кто поставил свои подписи, утверждают, что подобный проект необходим, поскольку надо знать историю своего города.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский