Великая суббота. Что можно, а что нельзя делать перед Пасхой?

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкКрест во время литургии
Крест во время литургии  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как провести заключительный день перед светлым праздником и чего стоит избежать – в справке Sputnik.

Страстная суббота для православных является особенным днем. И если Страстную пятницу принято считать днем распятия Спасителя, то суббота – время, когда тело Христа пролежало в гробнице, а близкие воспевали молитвы за его воскрешение.

Что нельзя делать в Великую субботу

Интерактивный справочник: православный храмы Минска - Sputnik Беларусь
Инфографика
Православные храмы Минска: интерактивный справочник
Страстная суббота овеяна драматической атмосферой и предполагает ряд запретов. В этот день не желательно посещать увеселительные заведения, петь и танцевать, организовывать мероприятия и предаваться плотским утехам. Если вы запланировали охоту, рыбалку или работу в саду – перенесите планы на следующую неделю.

Также этот день называют "тихим". В Великую субботу воздерживайтесь от любых конфликтов и позабудьте о сквернословии, лучше настройтесь на теплую атмосферу грядущего праздника.

Отмените все домашние и рутинные дела, отпустите все то, что заботило вас в последнее время.

Что можно делать в Великую субботу

Святая Троица - икона украшена белыми, зелеными и желтыми цветами - Sputnik Беларусь
Цветы в храме: зеленые – на Троицу, белые – на Пасху
В этот день принято вспоминать Христа и уделять внимание духовной стороне жизни. Посещайте церковные богослужения, переходящие во всенощные и наступление Пасхи.

Хозяйки называют Страстную субботу "Красной", поскольку завершают последние приготовления к светлому Воскресенью: красят яйца, пекут куличи и пасхи, запекают мясо.

В этот день принято читать молитвы, совершать благие дела и помогать всем тем, кто нуждается в вашей помощи. Также нелишним будет попросить прощения и самому отпустить обиды.

Лента новостей
0