По мнению колумниста Sputnik Руслана Васильева, это сделать не так уж просто. Выставочное сражение, завершившееся победой подопечных Андрея Сидоренко в серии послематчевых буллитов – 5:4, явило собой классический образец "американских горок": вниз – вверх, вниз – вверх. Проигрывали 0:2, но забросили сами и сравняли счет. Опять пропустили две "плюхи", но очень удачно провели концовку, чтобы вновь восстановить статус-кво. Да и надолго затянувшаяся серия буллитов проходила в аналогичном ключе, пока чаша весов все же не склонилась в пользу белорусов.
При этом сформулированы достаточно парадоксальные выводы. В обороне подопечные Сидоренко сыграли, мягко говоря, значительно хуже, чем ожидалось. Зато в атаке им удалось немало, ибо четыре заброшенные шайбы - солидный результат для наших отечественных реалий на всех уровнях. Разумеется, спарринг - это только спарринг, и на эту тему много говорил после матча тот же наставник сборной Казахстана Скабелка. Тем не менее, из ничего вырастает только ничего, а раз у нас есть урожай, то имеется и благодатная почва.
Но самый главный вывод заключается в следующем: в преддверии старта Чемпионата мира в Нур-Султане не надо пугать самих себя! Уж если так выглядит первый фаворит дивизиона 1А - сборная Казахстана - то, значит, ничего фантастического в возвращении белорусской дружины в элитный пул даже при таком ослабленном многочисленными потерями составе нет и быть не может.
Понять природу ошибок
Все же вначале о зародившейся тревоге. Уж очень много белорусы допустили в обороне позиционных и тактических ошибок. Одних выходов один на один с Мильчаковым случилось три, что для современного хоккея – нонсенс. Но здесь, наверняка, сказалось отсутствие игровой практики.
Чистая информация, получаемая в ходе тренировочного процесса – это знания лишенные глубинного смысла, пресловутой практической сметки. Их – эти знания - необходимо интерпретировать, только тогда они обретут ценность. Да и то при выполнении важнейшего условия – правильной интерпретации. А именно с этим у белорусов пока дела обстоят не лучшим образом. Отсюда и многочисленные провалы в обороне, связанные с предоставлением оппонентам свободного, или, как говорят в хоккее "чистого" льда.
Или тактика. Используем для наглядного примера четвертую результативную акцию хозяев. Никакой опасности воротам Мильчакова не было бы, сумей Лопачук спокойной вывести шайбу в среднюю зону. Но тут у нападающего "Юности" вышла промашка. Если раньше напротив его фамилии в журналистском блокноте ставились только плюсики то в конкретном эпизоде форвард попал впросак. Затянул с принятием простого решения, не выполнил сложного и потерял шайбу, которая оказалась на клюшке умелого Шевченко, переигравшего Мильчакова. Кстати, еще и Хенкель не сумел этому помешать, хотя в данном случае нарушение правил выглядело бы разумным выбором со стороны Кристиана.
И вот такая неоднозначность является сейчас фирменным знаком нашей хоккейной сборной, находящейся в Нур-Султане. А есть и мистические нюансы. В таком спарринге очень важно открыть счет, чтобы создать себе хорошее настроение на всю 10-дневку в Казахстане. Но сделали это, к сожалению, хозяева. Причем в ходе атаки с метровым, как показал Сидоренко, разведя руки в сторону а-ля рыбак, офсайдом.
Более недоброго знака и придумать было сложно. Но вот при счете 2:4, когда белорусские шансы на позитивный результат скукожились до минимума, Шарангович вначале сократил разницу в шайбах до минимума броском с отрицательного (!) угла (спасибо шведо-казаху, голкиперу Карлссону), а затем Егор вовсе сравнял счет! Причем после фантастического паса в падении из-за ворот Феоктистова, которые и в НХЛ случаются не более трех-пяти раз за весь сезон. Так значит, нас любит фортуна?
С этим разобраться пока нельзя. Как и понять, кто станет пятью лишними хоккеистами, что не войдут в итоговую заявку. Например, с Казахстаном не получили игровой практики такие аксакалы, как защитник Коробов, форварды Китаров и Волков. Первый, оказывается, имеет проблемы со здоровьем. Что очень досадно, ибо пара Коробова с Бэйленом выглядела перспективно, в том числе, для розыгрыша большинства, где пока Дмитрия заместил Хенкель.
Что касается Китарова и Волкова, то, наверное, их и проверять не надо - столь Сидоренко в них уверен. Дескать, что умеют – сделают с листа, а научить "кататься на велосипеде", то есть забрасывать шайбы, все равно невозможно. Но тут вопрос: кого отцеплять? Пока фаворитами в этом "горьком списке" выглядят Туркин, Соловьев и Карабань. Все они не получили стабильного места в сочетаниях. А еще двое?
Сидоренко пообещал определиться с квинтетом, что не примет участия в чемпионате мира только к воскресенью – никак не раньше. Хотя надо бы иметь христианское сострадание и не тянуть так долго резину. Все-таки Пасха! Праздник. Зачем его омрачать людям? Это так принципиально: в пятницу либо в воскресенье? Ведь даже будучи погруженным с головой в хоккей, нельзя забывать о том, что происходит вокруг! Тогда и казусов с обидами будет меньше!
А то на пресс-конференции в Минске Сидоренко сказал, что отказался от услуг лучшего бомбардира белорусского чемпионата Стефановича по причинам "физиологической ямы" нападающего. На что "заклятые друзья" рулевого сборной из лагеря "Юности" тут же провели углубленное медицинское обследование Михаила, якобы, показавшее удивительную бодрость сохраненную форвардом на концовку сезона… Кому и чему верить?!
Персональные оценки
Анонсируя спарринг с Казахстаном, Сидоренко сказал: голкипер, который проведет два периода в четверг, и начнет Чемпионат мира, выйдя на лед с первых минут баталии с литовцами. В итоге Мильчаков без замены отыграл все игровое время – 65 минут, что, видимо, гарантирует ему не просто право "премьерного показа", но и статус "первого номера" на весь турнир в Нур-Султане.
Решение вполне ожидаемое, хотя Дмитрий провел в четверг рядовой матч. Со своими радостями – хорошими сэйвами, но и со своими огорчениями, к коим, например, отнесем третью пропущенную в "домик" шайбу. Другое дело, что Мильчаков всех испугал в овертайме, когда рухнул на лед подстреленной птицей. Но, к счастью, неудачное столкновение с партнером Развадовским не привело к травме. Вроде бы только ушиб.
Но любопытнее другое. Сменщиком Мильчакова в спарринге был не Трус, а резервист "Юности" Осипков, вышедший на лед в серии послематчевых буллитов. Будет очень любопытно понять, чем объясняется такой выбор Коваля, что ассистирует Сидоренко в работе с вратарями.
Теперь о Бэйлене. Обратили внимание, какой игровой номер взял себе Ник? Играя в клубах с двумя пятерками на свитере, наш американец взял себе в белорусской сборной "десятку", в чем надо видеть футбольные параллели. Бэйлен, действительно, видит себя распасовщиком и плеймейкером! И хорошо. Пусть дерзает. Кстати, на олимпийской квалификации в сентябре-2017 в Минске Ник сыграл под 15-м номером и провалился.
Платт не оригинальничал. Это не в характере Джеффа, который сыграл на фланге в первой тройке с Демковым и Ковыршиным, причем это сочетание, действительно, выглядело по-лидерски. Что ж, славно. Великому Эйзенштейну приписывают такие слова: "Нельзя говорить человеку, что он не режиссер. Надо дать ему попробовать. Вдруг получится?"
У нас в Нур-Султане должно получиться!