Разговорились: беседа Путина и Ким Чен Ына наедине длилась два часа

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин встретился с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Президент РФ В. Путин встретился с лидером КНДР Ким Чен Ыном - Sputnik Беларусь
Запланированный формат встречи тет-а-тет отводил на беседу двух лидеров только 50 минут, но этого времени им не хватило.

С "теплым приветом" к президенту России Владимиру Путину и российским друзьям обратился глава КНДР Ким Чен Ын после двухчасового личного общения с лидером РФ.

Президент РФ Владимир Путин встретился с лидером КНДР Ким Чен Ыном - Sputnik Беларусь
Первая встреча Путина с Ким Чен Ыном проходит под Владивостоком

"Мы в этот раз с большой радостью посетили дружественного и великого соседа, и хочу от имени нашего государства, правительства и народа передать теплый привет уважаемому господину президенту и дорогим российским друзьям", – сказал Ким Чен Ын.

Теперь, после двухчасового разговора тет-а-тет, начнутся переговоры в расширенном составе, а кратко о том, что сказали главы государств друг другу наедине, читайте в обзоре Sputnik.

Шестисторонние переговоры и почему они важны

Президент России Владимир Путин и глава КНДР Ким Чен Ын впервые встретились в четверг на острове Русский во Владивостоке. Для первой встречи глав двух государств выбрали помещение Дальневосточного федерального университета.

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкКим Чен Ын на базе кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский
Разговорились: беседа Путина и Ким Чен Ына наедине длилась два часа - Sputnik Беларусь
Ким Чен Ын на базе кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский

Северокорейский лидер прибыл во Владивосток на бронепоезде, на котором прежде путешествовал в Россию его отец Ким Чен Ир.

Во Владивостоке, как и ожидалось, затронули ситуацию на Корейском полуострове.

"Обменялись мнениями о том, как и что нужно сделать для того, чтобы ситуация имела хорошие перспективы на улучшение", – сообщил Путин.

Этот вопрос Ким Чен Ын обсуждал уже не только с Путиным, но и с президентом США Дональдом Трампом, с которым встречался дважды, и весной отмечал, что был бы готов и на третью встречу.

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкКим Чен Ын и Владимир Путин
Разговорились: беседа Путина и Ким Чен Ына наедине длилась два часа - Sputnik Беларусь
Ким Чен Ын и Владимир Путин

Сам Ким Чен Ын диалог с Путиным назвал обстоятельным. Он признал, что прибыл для того, чтобы обсудить пути урегулирования ситуации на полуострове, которая вызывает интерес не только у заинтересованных сторон, но и у мирового сообщества.

"Я прибыл, чтобы лично встретиться с господином Путиным и обменяться с ним мнениями по ситуации на Корейском полуострове, которая в мире вызывает первостепенный интерес, и обсудить пути мирного урегулирования", – сказал Ким Чен Ын перед началом переговоров в расширенном составе во Владивостоке.

Обсуждалась на встрече и тема возобновления шестисторонних переговоров по Корейскому полуострову. Первый раунд состоялся еще в 2003 году, в нем участвовали Россия, КНДР, США, Китай, Япония и Республика Корея. Прошли три раунда переговоров, прежде чем КНДР впервые вышла из них и признала создание собственного ядерного оружия в оборонительных целях.

После долгих консультаций все же удалось вернуть КНДР за стол переговоров, но 14 апреля 2009 года КНДР снова отказалась продолжать диалог в шестистороннем формате.

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин
Разговорились: беседа Путина и Ким Чен Ына наедине длилась два часа - Sputnik Беларусь
Президент России Владимир Путин

Спустя два года, когда в 2011 году в Россию приезжал отец действующего главы КНДР Ким Чен Ир, на встрече с Дмитрием Медведевым, который тогда занимал пост президента РФ, он заявил о готовности возобновить шестисторонние переговоры без каких-либо дополнительных условий.

Предвосхищать результат саммита во Владивостоке и тем более прогнозировать возобновление шестисторонних переговоров пока рано.

"Посмотрим, я не буду предвосхищать итоги визита лидера КНДР в Россию. Безусловно, там эта тема тоже обсуждалась", – отметил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

О своем, о региональном

Одна из заявленных тем для обсуждения – региональное сотрудничество. С глазу на глаз Путин и Ким Чен Ын обсудили историю межгосударственных отношений, "поговорили о сегодняшнем дне, о перспективах развития двусторонних связей".

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкЛидер КНДР Ким Чен Ын
Разговорились: беседа Путина и Ким Чен Ына наедине длилась два часа - Sputnik Беларусь
Лидер КНДР Ким Чен Ын

"У нас состоялся очень содержательный обмен мнениями с глазу на глаз по вопросам, представляющим взаимный интерес, и надеюсь, что наши переговоры продолжатся в том же полезном и конструктивном плане", – сказал Ким Чен Ын перед переговорами с Путиным в расширенном составе во Владивостоке.

Сейчас проходят переговоры в расширенном формате.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский