МИНСК, 24 апр - Sputnik. Используемый в выпечке консервант может приводить к диабету и ожирению, к такому выводу пришли исследователи из Гарвардской медицинской школы (США).
Исследователи из Гарварда и ряда других научных организаций провели масштабное изучение вопроса: они объединили данные рандомизированного плацебо-контролируемого исследования на людях и мышах. Целью было изучить влияние популярного консерванта — пропионат кальция (Е282) на здоровье.
В итоге ученые пришли к выводу, что этот консервант может вызывать каскад метаболических реакций, которые в итоге приводят к появлению резистентности к инсулину и гиперинсулинемии - состоянию, при котором у человека слишком высокий уровень гормона инсулина.
Кроме того, эта добавка приводит к развитию ожирения. Эти результаты были получены в ходе опытах на мышах.
Также в ходе исследования ученые обнаружили изменения и в других гормонах, в том числе глюкагоне и норадреналине. Возможно, оказывает консервант влияние и на другие процессы в организме.
Пропионат кальция активно используется при производстве хлебобулочных изделий. Применяется Е282 для увеличения сроков хранения хлеба и другой выпечки, а также улучшения качества теста. В ряде стран добавка запрещена, однако в большинстве государств ее разрешают использовать.