Разговор в студии радио Sputnik Беларусь состоялся незадолго до того, как в Беларуси будут отмечать дату Чернобыльской катастрофы, произошедшей 33 года назад. Тогда белорусы узнали о том, что такое радиация, и тогда же появились тревожные расстройства ― радиофобии.
"Радиофобия ― это не просто боязнь радиации, а боязнь любых излучений. Например, микроволновой печи. Многие считают, что от этого какая-то мертвая еда. Или излучение от мобильных телефонов, которое должно, по мнению людей, вызывать рак головного мозга, потому что они читали про какие-то исследования на крысах, при этом они не приведут достоверный источник и насколько научный мир принял это исследование", ― говорит Володько.
В 1986 году в период холодной войны между США и СССР люди были излишне тревожны относительно всего того, что касалось ядерных испытаний и гонки вооружений. После того, как произошла авария на ЧАЭС, эти страхи трансформировались в повышенную тревогу по поводу всего, что касалось радиации, говорит специалист.
"Тревога ― это естественное состояние организма. Этот эволюционный механизм был необходим живым существам для того, чтобы обнаруживать опасность, ее идентифицировать, избегать и при этом не погибнуть", ― говорит Володько.
С 1986 года мир изменился, стало больше информации о природе радиации, и люди адаптировались к ней. Другое дело, что адаптировались и страхи, теперь они касаются вещей, о которых люди пока еще недостаточно осведомлены, например сотовая связь, Wi-Fi-роутеры, GPS-навигаторы и так далее. Наш мозг был приспособлен для жизни в естественной среде. Сейчас мы живем в неестественной среде, эта неестественность создает почву для страхов.
Полную версию беседы со специалистом по фобиям, психологом Арсением Володько слушайте на радио Sputnik Беларусь.
Читайте также:
- Какие существуют льготы для детей из районов, пострадавших от аварии на ЧАЭС
- Психолог: радиофобию не победить, но можно попробовать
- "Мертвые земли" открыли – Беларусь пустила туристов в зону отчуждения