Найдены останки милиционеров, защищавших Могилев летом 1941-го

© Photo : МВД БеларусиРаскопки на месте гибели бойцов батальона МВД
Раскопки на месте гибели бойцов батальона МВД - Sputnik Беларусь
Помочь установить точное место гибели бойцов помогли купленные в архивах кадры аэрофотосъемки, которые были сделаны пилотами Люфтваффе.

МИНСК, 22 апр - Sputnik. Останки 23 защитников Могилева и военная амуниция времен Великой Отечественной войны обнаружены в ходе поисковых работ около деревни Гаи, сообщили в МВД.

Экспедицию по поиску мест захоронений бойцов батальона милиции под командованием Константина Владимирова, погибших при героической обороне Могилева в годы ВОВ, проводят Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб "Виккру" и Могилевский институт МВД. Поиски велись в районе Шкловского шоссе, где в 1941 году держал оборону не только милицейский батальон, но и, предположительно, 209-й противотанковый дивизион под командованием капитана Макатюбы.

Раскопки в Беларуси - Sputnik Беларусь
Белорусские поисковики в 2018 году нашли почти 2 тыс. останков жертв войны

"Обнаружены останки 23 защитников Могилева. В основном это бойцы батальона милиции под командованием К. Г. Владимирова, погибшие при героической обороне города. Судя по сохранившимся шевронам, двое из них были офицерами Советской армии", – сообщили Sputnik в понедельник в МВД Беларуси.

В свою очередь председатель исторического клуба Могилевского института МВД Алексей Тютюнков отметил, что также найдены самозарядные винтовки Токарева, винтовки Мосина, части пулемета Дегтярева, элементы военного снаряжения – каски, котелки, фляги, в том числе стеклянные, личные вещи солдат. Кроме этого, по его словам, обнаружены четыре солдатских медальона.

Собеседник агентства отметил, что поисковая операция на месте, где в 1941 году сражался милицейский батальон, была возобновлена совсем недавно – этой весной. Перед этим раскопки в этой местности проводились еще в советские времена.

В МВД также рассказали, что инициативная группа института МВД за собственные средства приобрела кадры аэрофотосъемки Люфтваффе данной местности времен Великой Отечественной войны, фотографии помогли обнаружить место гибели бойцов милицейского батальона.

"Снимки архивной военной немецкой аэрофотосъемки нам очень помогли — мы точно знали, где нужно искать. И это еще не конечный результат. Работать на полях у мемориала батальону милиции мы планируем и в следующем году", – сказал руководитель областного патриотического клуба "Виккру" Николай Борисенко.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский