Минэнерго России: ухудшение качества нефти носит технический характер

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкВид на емкости для хранения нефти нефтепровода "Дружба" неподалеку от города Мозырь Гомельской области
Вид на емкости для хранения нефти нефтепровода Дружба неподалеку от города Мозырь Гомельской области - Sputnik Беларусь
В ведомстве подчеркнули, что нормализация качества нефти в трубопроводе "Дружба" ожидается в ближайшие дни.

МИНСК, 21 апр – Sputnik. Проблема с качеством российской нефти, транспортируемой через Беларусь, носит исключительно технический характер, заявили в воскресенье в Минэнерго России.

Концерн "Белнефтехим" в пятницу сообщил об ухудшении качества поступающей из России нефти. В компании "Транснефть" проблему признали и подчеркнули: ситуация будет исправлена в ближайшие дни. Уже во вторник белорусская и российская сторона планируют встречу по этому вопросу.

Комбинированная установка каталитического крекинга ОАО Мозырского нефтеперерабатывающего завода - Sputnik Беларусь
Качество нефти в "Дружбе" растет — оператор нефтепровода

"В связи с многочисленными публикациями в СМИ по теме ухудшения качества российской нефти, транспортируемой в западном направлении, Минэнерго России отмечает, что проблема носит технический характер и не связана с вопросами, которые обсуждаются с белорусскими партнерами в части взаимоотношений в нефтегазовой сфере на средне- и долгосрочную перспективу", – сообщили в Минэнерго РФ в воскресенье.

Как подчеркнули в ведомстве, нормализация качества нефти в трубопроводе "Дружба" ожидается в ближайшее время.

Кроме того, сейчас между сторонами идет диалог для минимизации последствий ухудшения качества нефти, в том числе за счет альтернативного маршрута поставок. Напомним, Минск официально обратился с просьбой увеличить прокачку по нефтепроводу Сургут — Полоцк, загруженному сейчас только на 10%.

Пояснили в Минэнерго РФ и причины сложившейся ситуации. "Ухудшение (качества нефти – Sputnik) связано с превышением содержания органических хлоридов в нефти сверх норматива. Данный факт был обнаружен ПАО "Транснефть" на текущей неделе, после чего незамедлительно были приняты меры по приведению данного показателя в норму, включая локализацию очага возникновения повышенной концентрации и перенаправления грузопотоков. Ситуация находится под постоянным мониторингом министерства энергетики и ПАО "Транснефть", – подчеркнули в министерстве.

В связи с ситуацией Беларусь решила временно приостановить экспорт нефтепродуктов. При этом на оперативном штабе в воскресенье вице-премьер Игорь Ляшенко отметил: сомнений в профессионализме действий "Транснефти" в сложившейся ситуации у него нет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский