Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Онищенко: как избавиться от клещей ― советы известного эпидемиолога

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПервый заместитель председателя комитета ГосДумы РФ по образованию и науке, академик РАН Геннадий Онищенко
Первый заместитель председателя комитета ГосДумы РФ по образованию и науке, академик РАН Геннадий Онищенко  - Sputnik Беларусь
Самый известный эпидемиолог России Геннадий Онищенко накануне выходных дал несколько оригинальных рекомендаций, как обезопасить себя, домашних животных и дачный участок от неожиданно раннего нашествия клещей в этом году.
Онищенко: как избавиться от клещей ― советы известного эпидемиолога

Сезон активности клещей на постсоветском пространстве, включая Россию и Беларусь, сейчас начинается значительно раньше, чем это происходило еще 5-10 лет назад. Так, первые обращения к медикам в связи с укусами клещей в Беларуси фиксируются уже начиная с февраля.

Самый известный в России врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко, в прошлом ― главный государственный санитарный врач РФ и глава Роспотребнадзора, а ныне ― депутат Госдумы и академик РАМН, винит во всем тенденцию к смене климата и "слишком легенькую" зиму, в связи с чем советует всем в обязательном порядке прививаться от клещевого энцефалита. 

Клещ в вирусологической лаборатории - Sputnik Беларусь
Клещи проснулись: в Брестской области уже есть первые покусанные

"Что касается обработки, если у вас садовое товарищество, надо его обработать, если это загородный детский оздоровительный лагерь, все эти маршруты, по которым дети будут ходить в походы, они тоже должны быть обработаны. Сама территория лагеря должны быть обработана, и другого я пути не вижу", ― советует Онищенко.

Читайте также: что делать, если вашу собаку укусил клещ — советы ветеринара

Что касается популярных спреев, надо более внимательно относиться к тому, что именно и где вы покупаете, отмечает специалист.

"Если это куплено где-то в не совсем надежной торговой точке, тогда мы с вами должны обвинить себя в этом. Если это куплено в солидном магазине, и он не действует, а там написано, что он именно от клеща, а может еще и с тараканом этот спрей бороться, но клещ и таракан ― немножко разные живые существа, то здесь нужно будет предъявить претензии", ― считает Онищенко.

Есть и ряд универсальных и общеизвестных рекомендаций борьбы с клещами, о которых не стоит забывать, говорит эпидемиолог.

"Одежда не должна помогать заползать, и после возвращения с поля или из леса нужно осмотреть себя. Это и защита животных. Это и как себя вести с полевыми цветами, которые вы там нарвете в порыве любви и радости в связи с наступившей весной", — говорит Онищенко.

Комментарий Геннадия Онищенко слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский