Швыдкой: победа в Великой Отечественной не может подвергаться сомнениям

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкМихаил Швыдкой
Михаил Швыдкой - Sputnik Беларусь
Разногласия официальных историографий не должны помешать установлению общечеловеческих связей между странами бывшего СССР.

МИНСК, 18 апр – Sputnik, Лев Рыжков. Девятый Международный форум "Великая Победа, добытая единством" откроется в Санкт-Петербурге 25 апреля, в его работе примут участие более 250 делегатов из стран бывшего СССР.

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны - Sputnik Беларусь
Музей ВОВ стал самым посещаемым в Беларуси в прошлом году

На пресс-конференции в Москве организаторы пообещали, что форум будет не скучным и далеким от официоза.

Лейтмотивом форума станет 75-летие снятия блокады Ленинграда. В диалоге примут участие делегаты из всех государств Содружества, стран Балтии, Грузии, ветераны блокады и их потомки, представители общественных организаций, участники поисковых движений, ученые, историки, политологи, представители творческой интеллигенции и СМИ.

"Сегодня в осмыслении истории Второй мировой войны появляются новые точки зрения, которых не было прежде. Площадка, на которой встречаются историки новых стран, где они могут прояснить для себя подробности многих событий, – это очень важное дело. Мы стараемся привлечь к работе профессионалов. Проблема в том, что сегодня осмыслением истории зачастую занимаются публицисты-интерпретаторы, а не профессионалы, которые действительно владеют полным объемом материала", – сказал на пресс-конференции сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Михаил Швыдкой.

Ветеран войны награждена за боевые заслуги орденом Красной Звезды и Отечественной войны, медалями За освобождение Варшавы, За взятие Берлина, За победу над фашистской Германией - Sputnik Беларусь
Лукашенко подписал указ о награждении медалью "75 лет освобождения Беларуси"

Он также отметил, что работа форума должна быть максимально свободна от официоза и заорганизованности, интересна прежде всего молодым людям.

"К сожалению, 75-летие Победы – это тот рубеж, который отделит от земного существования подавляющее большинство ветеранов, и они останутся только в нашей памяти. Мое поколение всегда гордилось, что мы дети победителей. Мы родились сразу после войны. Но и нам уже немало лет. Важно понять, что память о войне будут хранить люди, которые не воевали, которые даже не были детьми во время войны", – подчеркнул Швыдкой.

Сейчас правительства некоторых постсоветских стран не поддерживают российскую трактовку исторических событий, отметил Швыдкой. А Россия никогда не согласится с героизацией нацистских пособников в странах Балтии и на Украине. Но разногласия официальных историографий не должны помешать установлению горизонтальных, общечеловеческих связей между странами.

"Мы постараемся, чтобы площадка форума стала не очередной трибуной для фейерверков и победных салютов, а тем местом, где люди могли бы встретиться, поговорить, почувствовать близость. Это площадка, где люди задумаются, какую модель будущего мы будем выстраивать, имея такое славное прошлое", – сказал Швыдкой

"Мы, народы СССР, воевали вместе и вместе победили – этот факт не может быть подвергнут никакому сомнению", – подчеркнул он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский